Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

approximation affine

Posté par zmarseillais (invité) 11-01-06 à 13:48

bonjour
j'ai un exercice où l'on doit trouver le plus grand nombre entre 0.459 621 126 + 1/0.459 621 126 et 0.459 621 127 + 1/0.459 621 127 sans utiliser la calculatrice évidemment
je pense qu'il faut faire l'approximation affine
genre f'(0.459 621 126)+ 0.000 000 001*f(0.459 621 127) mais je suis bloqué car on ne connait pas les fonctions
merci de votre réponse

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : approximation affine 11-01-06 à 14:15

f(x) = x + (1/x)

f '(x) = 1 - (1/x²)

f '(x) = (x²-1)/x²

f '(x) = (x-1)(x+1)/x²

f '(x) < 0 pour x dans ]0 ; 1[ --> f(x) est décroissante.

Donc f(0.459 621 126) > f(0.459 621 127)

Le plus grand des 2 nombres est donc: 0.459 621 126 + 1/0.459 621 126  
-----
Sauf distraction.  

Posté par zmarseillais (invité)re : approximation affine 11-01-06 à 14:17

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !