Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Approximation de pourçentage

Posté par AUN (invité) 25-04-05 à 13:30

bonjour, j'aurai besoin d'un peu d'aide pour un exercice.
Je vous livre l'énoncé:
Un placement en bourse d'une valeur V de 30 000 euros au 1er Janvier 2000 a augmenté de 1 % en 2000 puis baissé de 1 % en 2001.
1. calculez sa valeur V1 au 31 décembre 2001 er vérifiez que V1 est à peu prés égal à V.
Voici ce que j'ai fait:
J'ai fait subir à V=30 000 euros une augmentation de 1 % et je trouve 30 300 euros. Puis, j'ai fait subir aux  30 300 euros une baisse de 1 % et je trouve V1= 29 997 euros. J'en conclus que V est à peu près égal à V1.
2.Un placement en bourse d'une valeur V de 30 000 euros au 1er Janvier 2000 a augmenté de 20 % en 2000 puis baissé de 20 % en 2001.
Calculez sa valeur V2 au 31 décembre 2001
J'ai fait subir à 30 000 euros une augmentation de 20 % et je trouve 36 000 euros. Puis, j'ai fait subir aux 36 000 euros, une baisse de 20 % et je trouve V2 = 28 800 euros.
En résumé, V = 30 000 euros; V1 = 29 997 euros et V2 = 28 800 euros.
3. Calculez (V-V2)/(V-V1). Qu'en pensez vous ?
Je calcule : (30 000 - 28 800)/(30 000 - 29 997) = 1200/3 = 400.
Cependant, je me demande qu'est ce qu'il faut en conclure, voilà mon problème.Merci d'avance.
AUN**

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Approximation de pourçentage 25-04-05 à 13:44

Bonjour,

Moi je dirais que:
Soit un prix V si on lui fait subir une augmentation de n% puis une baisse de n% alors plus n est grand plus le prix après la baisse est inférieur à V.

J'espère être clair

A plus

Posté par AUN (invité)re : Approximation de pourçentage 25-04-05 à 14:14

Merci.
comment expliquer que je trouve 400. Que signifie ce chiffre ?

Posté par AUN (invité)re : Approximation de pourçentage 26-04-05 à 11:00

Quelqu'un pourrait m'aider ? Je n'arrive pas à trouver une conclusion claire bien que je sois tout à fait d'accord avec la logique de clemclem.
Merci beaucoup

Posté par AUN (invité)re : Approximation de pourçentage 27-04-05 à 11:22

Ne m'oubliez pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !