Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

arctan

Posté par
Boyae
05-10-19 à 14:58

bonjour je suis entrain de resoudre un exo  et je souhaite quelques astuces !
Sujet : soit a un reel de ]-1;1[
on considere la fct g tq pour tout x \in [0;pi[ : g(x)=arctan(\frac{\sqrt{1-a}}{\sqrt{1+a}}*tan(x/2))
soit f une fonction continue sur [0:pi] definie par (pour tout x\in]0;pi[ :f(x)=pi-2g(x)
Calculer f(pi)

j ai essaye de pose d utiliser arctanx +arctan(1/x)=pi/2 ms je suis bloque qd meme je sais pas d ou commencer

*malou> langage sms interdit sur notre site*

Posté par
gerreba
re : arctan 05-10-19 à 15:07

Bonjour,
La fonction tangente n'est pas définie en pi/2.

Posté par
luzak
re : arctan 05-10-19 à 15:12

Relire les règles : pas d'abréviation  !"tq,fct,ms" me sont inconnus.

On te donne f continue en \pi et les valeurs de f(x) pour 0<x<\pi.
A ton avis comment peux-tu calculer f(\pi) ?

Posté par
Boyae
re : arctan 06-10-19 à 11:43

en calculant la limite quand x tend ver pi de f ?

Posté par
luzak
re : arctan 06-10-19 à 14:23

C'est ça ! Et comme f est définie par g, cherche la limite de g en \pi.

Posté par
Boyae
re : arctan 06-10-19 à 17:41

Merci bcp l exo est resolu

Posté par
luzak
re : arctan 06-10-19 à 18:03

Au revoir !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !