Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

arithmetique

Posté par Profil elmakhroubi 05-04-18 à 23:13

bonjour a tous
j'etais entrain de faire un  exercice alors que je suis bloquer sur une question
Det n sachant que la division euclidienne de 125 par n donne q comme quotion et q3 comme reste
et merci

Posté par
kenavo27
re : arithmetique 05-04-18 à 23:18

Bonsoir
Si j'ai bien compris ton énoncé
125= n*q + q^3
C'est cela?

Posté par Profil elmakhroubire : arithmetique 05-04-18 à 23:22

oui

Posté par Profil elmakhroubire : arithmetique 05-04-18 à 23:22

oui

Posté par
matheuxmatou
re : arithmetique 05-04-18 à 23:23

bonsoir

avec une petite condition sur q3 peut-être elmakhroubi

Posté par Profil elmakhroubire : arithmetique 05-04-18 à 23:23

comment

Posté par
matheuxmatou
re : arithmetique 05-04-18 à 23:25

principe de la division euclidienne...

Posté par
matheuxmatou
re : arithmetique 05-04-18 à 23:27

comment traduit-on le fait que la division euclidienne de a par b a pour quotient q et pour reste r ?

Posté par Profil elmakhroubire : arithmetique 05-04-18 à 23:27

que    
0<q3<q

Posté par Profil elmakhroubire : arithmetique 05-04-18 à 23:28

a=bq+r

Posté par
matheuxmatou
re : arithmetique 05-04-18 à 23:28

non ! on ne divise pas par q mais par n

et une reste peut être nul a priori

Posté par
matheuxmatou
re : arithmetique 05-04-18 à 23:29

elmakhroubi @ 05-04-2018 à 23:28

a=bq+r


incomplet

10 = 2*3 + 4 n'est pas une division euclidienne

Posté par Profil elmakhroubire : arithmetique 05-04-18 à 23:29

a=bq+r
tq
0<r<valeur absolue de b

Posté par
matheuxmatou
re : arithmetique 05-04-18 à 23:30

restons chez les positifs ... et un reste peut être nul

donc

0r<b

Posté par
matheuxmatou
re : arithmetique 05-04-18 à 23:31

reprenons l'exo... traduis l'énoncé correctement...

Posté par Profil elmakhroubire : arithmetique 05-04-18 à 23:31

125= n*q + q3

Posté par
matheuxmatou
re : arithmetique 05-04-18 à 23:32

elmakhroubi @ 05-04-2018 à 23:31

125= n*q + q3


incomplet

Posté par Profil elmakhroubire : arithmetique 05-04-18 à 23:36

0 inferieur ou egale  q3 < valeur absolue de q

Posté par
matheuxmatou
re : arithmetique 05-04-18 à 23:38

tu lis mes messages ???

matheuxmatou @ 05-04-2018 à 23:28

non ! on ne divise pas par q mais par n


et on travaille avec des positifs donc la valeur absolue est inutile

et "inférieur ou égal" tu peux l'écrire <=

Posté par Profil elmakhroubire : arithmetique 05-04-18 à 23:40

0<=q3<n

Posté par
matheuxmatou
re : arithmetique 05-04-18 à 23:42

traduis l'énoncé complètement maintenant !

Posté par Profil elmakhroubire : arithmetique 05-04-18 à 23:43

125= n*q + q3
0<=q3<n

Posté par
matheuxmatou
re : arithmetique 05-04-18 à 23:44

bon ... une demi heure pour traduire correctement un énoncé... on se réveille ?

dans l'égalité que peut-on faire ?

Posté par Profil elmakhroubire : arithmetique 05-04-18 à 23:46

quelle égalité

Posté par
matheuxmatou
re : arithmetique 05-04-18 à 23:47

t'en vois beaucoup des égalités dans ton post de 23:43

un peu de bonne volonté quand même !

Posté par
matheuxmatou
re : arithmetique 05-04-18 à 23:47

(je savais pas qu'on faisait de l'arithmétique en première ES)

Posté par Profil elmakhroubire : arithmetique 05-04-18 à 23:49

on peut dire
0<=125-n*q<n

Posté par Profil elmakhroubire : arithmetique 05-04-18 à 23:50

je suis un étudiant 1 bac science math  au Maroc

Posté par
matheuxmatou
re : arithmetique 05-04-18 à 23:51

sans intérêt

je te parle de l'égalité...

125 = n.q + q3

factorise le membre de droite

Posté par
matheuxmatou
re : arithmetique 05-04-18 à 23:51

elmakhroubi @ 05-04-2018 à 23:50

je suis un étudiant 1 bac science math  au Maroc


alors faut corriger ton profil

Posté par Profil elmakhroubire : arithmetique 05-04-18 à 23:51

125=q(n+q2)

Posté par
matheuxmatou
re : arithmetique 05-04-18 à 23:52

ok

donc q divise ...

Posté par Profil elmakhroubire : arithmetique 05-04-18 à 23:52

q divise 125

Posté par
matheuxmatou
re : arithmetique 05-04-18 à 23:53

bien... alors que peut valoir q ?

Posté par Profil elmakhroubire : arithmetique 05-04-18 à 23:54

voulais vous dire les valeur de q

Posté par
matheuxmatou
re : arithmetique 05-04-18 à 23:54

ben oui !

Posté par Profil elmakhroubire : arithmetique 05-04-18 à 23:57

q= 1    5    25  125

Posté par
matheuxmatou
re : arithmetique 05-04-18 à 23:57

quelles sont les valeurs possibles pour q ?

Posté par
matheuxmatou
re : arithmetique 05-04-18 à 23:58

elmakhroubi @ 05-04-2018 à 23:57

q= 1    5    25  125


d'accord

alors q=125 est-il possible ?

Posté par Profil elmakhroubire : arithmetique 05-04-18 à 23:59

non

Posté par
matheuxmatou
re : arithmetique 05-04-18 à 23:59

justifie quand même !

Posté par Profil elmakhroubire : arithmetique 06-04-18 à 00:02

si q= 125    
q3 >n

Posté par
matheuxmatou
re : arithmetique 06-04-18 à 00:02

125 = n.125 + 1253 avec n>1253 est-il possible ?

Posté par
matheuxmatou
re : arithmetique 06-04-18 à 00:03

ok

bon

q=25 est-il possible ? (remplace et tu verras)

Posté par
matheuxmatou
re : arithmetique 06-04-18 à 00:04

en fait tu peux aussi remarquer que

q3 < n < 125 te donne aussi une indication

Posté par Profil elmakhroubire : arithmetique 06-04-18 à 00:06

q<n<5

Posté par
matheuxmatou
re : arithmetique 06-04-18 à 00:09

voilà
donc q= ???

tu remplaces, tu trouves n et tu vérifies que c'est bien une division euclidienne

Posté par Profil elmakhroubire : arithmetique 06-04-18 à 00:11

ah OK merci pour  votre aide et pour votre temps  matheuxmatou

Posté par
matheuxmatou
re : arithmetique 06-04-18 à 00:11

pas de quoi...

alors que vaut n ?

Posté par Profil elmakhroubire : arithmetique 06-04-18 à 00:12

124

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !