Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

arithmetique

Posté par Profil elmakhroubi 29-04-18 à 22:22

aider moi s'il vous plait a faire cette exercice
posons an= 1+2+3+...+n
et bn=12+22+32+...+n2
1 on montre que n*   an=(n(n+1))/2      et  que  bn = (n(n+1)(2n+1))/6
je crois dans cette question on va faire la récurrence
2 - discuter suivant les valeurs de n dn = 3 pgcd (2n+1)
3- calculer an pgcd bn
et merci

Posté par
ThierryPoma
re : arithmetique 29-04-18 à 22:26

Bonsoir,

Je te demande d'écrire plus sérieusement ton énoncé.

Posté par Profil elmakhroubire : arithmetique 29-04-18 à 22:29

comment il y a une faut ?

Posté par
ThierryPoma
re : arithmetique 29-04-18 à 22:31

Citation :
discuter suivant les valeurs de n dn = 3 pgcd (2n+1)


Par exemple, tu trouves que cela a un sens ?

Posté par Profil elmakhroubire : arithmetique 29-04-18 à 22:33

ces le prof

Posté par Profil elmakhroubire : arithmetique 29-04-18 à 22:34

discuter suivant les valeurs de n  .       dn = 3 pgcd (2n+1)

Posté par
Noaman23
re : arithmetique 01-05-18 à 19:30

ThierryPoma @ 29-04-2018 à 22:31

Citation :
discuter suivant les valeurs de n dn = 3 pgcd (2n+1)


Par exemple, tu trouves que cela a un sens ?

Il voulait ecrire :
Discuter selon les valeurs de n : dn=PGCD [3 , (2n+1)]
Calculer PGCD(an , bn)

Posté par Profil elmakhroubire : arithmetique 01-05-18 à 19:45

Oui vous avez raison j'ai pas remarqué la faute

Posté par
flight
re : arithmetique 01-05-18 à 21:03

salut

si dn divise 3 alors  dn peut valoir 1 ou 3 car ceux sont les diviseurs de 3

si dn =3  pour  que  3|2n+1  il faut que  n = ....

Posté par Profil elmakhroubire : arithmetique 02-05-18 à 23:06

J'ai pas compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !