Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Arithmétique

Posté par
renahus08
30-09-20 à 11:47

salut tout le monde!
voici un énoncé d'un exercice: déterminer par disjonction des cas le reste de la division de n(n+1)(n-1) par 3 quand n est un entier naturel.

Pour ma part, voici comment j'ai procédé :
j'ai utiliser la propriété qui dit:

la division euclidienne de a sur b s'écrit : a=bxq+r  avec  q: le quotient et 0≤ reste<diviseur
dans cette exercice, on a : 0≤ reste<3
donc soit r=0 ou r=1 ou r=2
je sais pas si c'es vrai puisque dans l'exercice on nous demande d'utiliser la disjonction des cas.
Merci d'avance!

Posté par
Leile
re : Arithmétique 30-09-20 à 11:57

bonjour,
ce que tu dis est juste..

donc    n peut s'écrire :
n =  3k       (il est divisible par 3 , r=0 )     cas 1
ou
n = 3k +1       cas 2
ou
n= 3k+2    cas 3

à toi !

Posté par
renahus08
re : Arithmétique 30-09-20 à 12:00

donc seul le premier cas est juste?

Posté par
Leile
re : Arithmétique 30-09-20 à 12:05

mais non,
cas 1
n=3k
que devient    n(n+1)(n-1)   ?     est -il divisible par 3 ?  

cas 2
n=3k+1
que devient    n(n+1)(n-1)   ?     est -il divisible par 3 ?  
etc..

Posté par
tanx
re : Arithmétique 30-09-20 à 12:06

Bonjour, il faut montrer que dans tous les cas, le produit est divisible par 3.

Posté par
Leile
re : Arithmétique 30-09-20 à 12:10

bonjour tanx, je crois que renahus08 était sur la bonne voie pour le voir..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !