Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmetique :Application surjective et injective

Posté par
Alcatp
11-03-19 à 20:01

Bonsoir svp j'ai un exercice à faire en math toutefois je bloque sur la question 5. Voici l'énoncé de tout l'ex pour y voir plus clair:
On considère l'eq (E): 195x-232y=1
1) Determiner le pgcd(195,232) (je trouve 1)
2) Montrer que l'ensemble des solution de (E) est S={(163+232k ; 137+195k)}
3) determiner  l entier naturel d qui verifie 0<d<232 et 195d est congru à 1 modulo 232 ( je trouve d=1)
4) montrer que 233 est premier
5)Soit A l'ensemble des entiers naturels compris entre 0 et 232. f est l'application de A vers A telle que l'image de tout a de A est f(a) egal au reste dans la division euclidienne de a^195 par 233.
a) montrer que f est injective
b) montrer que f est surjective.
c) determiner f^-1
Voila alors c'est toute la question 5 qui me pose problème...

Posté par
Alcatp
re : Arithmetique :Application surjective et injective 11-03-19 à 20:53

Correction: je trouve d=163

Posté par
Alcatp
re : Arithmetique :Application surjective et injective 11-03-19 à 20:54

Je suis parvenu a trouver la reponse a la question a et b mais c) determiner f^-1 me pose toujours probleme

Posté par
mathafou Moderateur
re : Arithmetique :Application surjective et injective 11-03-19 à 21:52

Bonjour,

peut on trouver un exposant e que (a^195)^e soit égal à a modulo 233 quelque soit a (de A) ?

la réponse à cette question est dans les calculs de congruences précédents
en particulier de la question 3
et du "petit théorème de Fermat" qui dit que si p est premier
a^p ≡ a [p] pour tout a non multiple de p

Posté par
Alcatp
re : Arithmetique :Application surjective et injective 14-03-19 à 22:29

Merci c'est bon

Posté par
Ricardinho
re : Arithmetique :Application surjective et injective 18-04-21 à 18:33

Bonjour pouvez-vous m indiquer plus comment trouver f-1

Posté par
mathafou Moderateur
re : Arithmetique :Application surjective et injective 18-04-21 à 18:55

Bonjour,

que donne       (a^{195})^{163}\, \, [233]     compte tenu de toutes les questions précédentes ?

Posté par
Ricardinho
re : Arithmetique :Application surjective et injective 18-04-21 à 19:23

Ça donne a [233]

Posté par
mathafou Moderateur
re : Arithmetique :Application surjective et injective 18-04-21 à 19:50

donc voila, tu l'as ton f-1 ...
à partir de y = f(a) on est bien arrivé par un calcul (celui qu'on vient de faire) à retrouver a

Posté par
Ricardinho
re : Arithmetique :Application surjective et injective 18-04-21 à 19:53

Ah oui c est vrai merci beaucoup
Pouvez vous m aider encore dans cet exercice Arithmétique

** edit : mis en lien **

Posté par
mathafou Moderateur
re : Arithmetique :Application surjective et injective 18-04-21 à 19:55

questions à poser dans cet autre exercice là bas.

Posté par
Ricardinho
re : Arithmetique :Application surjective et injective 18-04-21 à 20:00

(Lien cassé)
Voilà le lien de l autre exercice pouvez vous m aider svp
** tu  te fiches du monde ???
modération **


Posté par
carpediem
re : Arithmetique :Application surjective et injective 18-04-21 à 20:02

mathafou : Ricardinho n'est pas Alcatp (enfin je suppose) et multiposte !!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Arithmetique :Application surjective et injective 18-04-21 à 20:14

carpediem
on est d'accord

je l'ai renvoyé vers l'autre exo pour l'autre exo

ici c'est juste sa demande complémentaire dans l'exo de Alcatp
rien à redire à ça.

mais s'il continue à jouer au c.. sur cet autre exo, ce sera Avertissement ou banissement
mathafou, modérateur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !