Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Première BacTechno
Partager :

arithmtique

Posté par
aminaaaa
20-05-18 à 14:19

ona a^10 = 1[10]
soit b un entier
1) - determiner les restes possibles de b^4 par 10
g trouvé que * si b = 1 +2k ---- b^4 = 1[10]
                              * si b = 2 +2k ----- b^4 = 6[10]
                               si b =0 ---- b^4 = 0 [10]

2) en deduir que b^4 = 1 [10] si et seulement si b est premier avec 10
comment se fait ça svp ?


aidez-moi

Posté par
patrice rabiller
re : arithmtique 20-05-18 à 15:02

Bonjour ???

Tu n'as pas recherché tous les restes possibles de b4 par 10. Parfois, on a b4=5[10] ...

Posté par
aminaaaa
re : arithmtique 20-05-18 à 15:13

comment ça svp

Posté par
patrice rabiller
re : arithmtique 20-05-18 à 16:22

Par exemple si b=5 alors b4=625 donc b4=5[10]

Posté par
flight
re : arithmtique 20-05-18 à 16:57

salut

si b=0[10] --> b4=0[10]
si b=1[10] --> b4=1[10]
si b=2[10] --> b4=6[10]
si b=3[10] --> b4=1[10]
si b=4[10] --> b4=6[10]
si b=5[10] --> b4=5[10]
..jusqu'au
si b=9[10] --> b4=1[10]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !