Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Première BacTechno
Partager :

arrithmetique

Posté par
aminaaaa
20-05-18 à 01:55

On m'a demandé tout d'abord de determiner suivant les valeurs de n le reste de la div eucludienne de 3^n par 5 .. G fait ça ... Aprés il a posé An = 3^n + 3^2n + 3^3n et on m'a demande de determiner les restes de la div  euc de An par 5 .. Mais aprés il m'a demandé de resoudre l'eq An= 3 + 5k  ...

G pas compris qu'est ce que je dois faire pour la resoudre .. J pense que j l'ai fait dejà quand g determiné les restes de An ...

Aidez-moi svp

Posté par
Bixive
re : arrithmetique 20-05-18 à 06:38

Bonjour,

Déterminer les restes de la division  euclidienne de An par 5.
Si cette étape est réalisée c'est bien

Résoudre l'équation An= 3 + 5k

"Je pense que je l'ai déjà fait  quand j'ai déterminé les restes de An "
Donc le reste de la division euclidienne que tu as trouvé dans la question 2) était toujours 3? Attends j'essaie avec n=2:
An = 3n + 32*n + 33*n
A2 = 32 + 32*2 + 33*2
A2 = 9 + 81 + 729
A2 = 819
Bizarre j'aurais pourtant juré que: 819 = 815 + 4

Soit tu t'es trompé à la question 2)
Soit la question 3) est une vraie question

Posté par
flight
re : arrithmetique 20-05-18 à 06:40

Salut

C est l énoncé exact?

Posté par
patrice rabiller
re : arrithmetique 20-05-18 à 06:59

Bonjour,

Résoudre l'équation An=3 + 5k  (on suppose que k est un entier naturel) revient à déterminer pour quelles valeurs de n le reste de la division de An par 5 est égal à 3.

Qu'as-tu trouvé pour les restes de la division par 5 de 3n ?  de 32n ? de 33n ?

Posté par
aminaaaa
re : arrithmetique 20-05-18 à 11:44

Slt
G discuté suivant les valeurs de n les restes de An tel que n = 4k+r
Donc pour n=4k ---> An =3 {5}
Pour n= 4k+ 1 ----> An =4{5}
Si n = 4k +2 ---> An = 2{5}
Si n =4k+ 3 ---> An = 1{5}


C vrai comme ça nn ??

Posté par
aminaaaa
re : arrithmetique 20-05-18 à 11:51

Je pense que je dois faire le reciproque pour :
SI n= 4k  alors An = 3{5}
Cette étape c dejà verifiée alors comment peux-je faire le reciproque ??

Posté par
patrice rabiller
re : arrithmetique 20-05-18 à 11:57

Je ne trouve pas les mêmes restes :

Pour n=4k (k entier), je trouve bien An3 (mod 5)
Pour n 4k, je trouve dans tous les cas An4 (mod 5)

mais je me suis peut-être trompé ...

Posté par
aminaaaa
re : arrithmetique 20-05-18 à 12:20

g pas comrpis ou est la faute !!
bref ,
pour n = 4k + 3 par ex ona 3^n = 2[5]  d'où 3^2n =1 [5] d'où 3^2n = 3 [5]
si tu fais la somme alors tu obtiens
An = 1[5]
pourtant
pour n = 4k +1 ona 3^n = 3[5]
3^2n = 4[5] .... 3^3n =2[5]
alors là An = 4[5]
... et pour chaque valeur de n g obtenu un reste different  

Posté par
lg124
re : arrithmetique 20-05-18 à 12:27

Bonjour,

aminaaaa @ 20-05-2018 à 12:20


pour n = 4k + 3 par ex ona 3^n = 2[5]  d'où 3^2n =1 [5]


La faute est ici.

Posté par
aminaaaa
re : arrithmetique 20-05-18 à 12:36

oui oui j l'ai trouvée merci .. mais comment resoudre l'eq

Posté par
lg124
re : arrithmetique 20-05-18 à 13:16

Relis le message de patrice rabiller de 06h59.

Posté par
aminaaaa
re : arrithmetique 20-05-18 à 13:50

comment !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !