Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Ascenseur aléatoire

Posté par
Iloveyaoi
18-01-14 à 17:43


Bonjour!

J'ai un gros problème sur cet exercice, je bloque beaucoup dessus, mon prof de maths m'a conseillé de faire un tableau de valeur mais je ne sais pas comment m'y prendre. Est-ce que vous pouvez m'aidez s'il vous plaît . Merci d'avance.

Voici l'énoncé:  

"Chris et Julie entrent au rez-de-chaussée d'un immeuble de trois étages. Ils montent chacun dans un ascenseur et choisissent chacun au hasard le numéro d'un étage (1,2 ou 3).

Calculer la probabilité des événements suivants:

a. Chris et Julie descendent au même étage
b. Chris descend à un étage en dessous de celui de Julie
c. Au moins une des deux personnes descend au deuxième étage "

Posté par
Leile
re : Ascenseur aléatoire 18-01-14 à 20:25

Bonsoir,

pour calculer une probabilité, tu vas calculer le quotient nombre de cas favorables/nombre de cas possibles
Donc d'abord, il te faut le nombre de cas possibles;

avec le tableau, tu pourrais voir quels sont les cas possibles :
Julie ; Chris
1 ; 1
1; 2
1 ; 3
2 ; 1
2; 2
continue... tu vas trouver 9 cas possibles au maximum.


a) ils descendent au meme etage ==> quel est le nombre de cas favorables ?
Ils descendent tous les deux soit au 1er, soit au second, soit au 3ème.
les cas qui vont bien sont 1;1  2;2 et 3;3 ==> 3 cas favorables.
donc la proba est 3/9 = 1/3

tu comprends ?
sais tu terminer ?

Posté par
Iloveyaoi
Ascenseur aléatoire 19-01-14 à 16:30

Un tableau comme ceci ?

Ascenseur aléatoire

Posté par
Leile
re : Ascenseur aléatoire 19-01-14 à 16:43

OUI, par exemple..
tu vois qu'il y a 9 cas possibles.

je t'ai montré comment répondre à la a)

essaie de faire la b) ==> quels sont les cas qui répondent à "Chris descend à un étage en dessous de celui de Julie ", combien tu en trouves ?

Posté par
Iloveyaoi
Ascenseur aléatoire 19-01-14 à 16:45

2 cas sur 9 ...

Posté par
Leile
re : Ascenseur aléatoire 19-01-14 à 16:52

ah OUI ? lesquels ?

Posté par
Iloveyaoi
Ascenseur aléatoire 19-01-14 à 16:54

1/2 et 2/3

Posté par
Leile
re : Ascenseur aléatoire 19-01-14 à 16:59

OUI, si on regarde quand Chris descend à l'étage juste en dessous de Julie,
mais si on regarde quand Chris descend à un étage en dessous de Julie,
tu peux prendre aussi 1/3..

et alors on trouve :
alors la proba = 3/9 = 1/3
OK ?

tu fais la c) ?

Posté par
Iloveyaoi
Ascenseur aléatoire 19-01-14 à 17:06

1 seul cas: 2/1

Posté par
Leile
re : Ascenseur aléatoire 19-01-14 à 17:21

lequel ?

Posté par
Iloveyaoi
Ascenseur aléatoire 19-01-14 à 17:37

Comment ça lequel ?

Posté par
Leile
re : Ascenseur aléatoire 19-01-14 à 17:44

tu me dis : un seul cas 2/1 ==> c'est Chris qui descend au second etage ? c'est ca ? ou c'est Julie ?

pourtant la question est "Au moins une des deux personnes descend au deuxième étage "
ca peut etre Julie, Chris... ou les deux , non ?

Posté par
Iloveyaoi
Ascenseur aléatoire 19-01-14 à 17:48

Vu que l'énoncé dit que c'est une des deux personnes on ne peut pas mettre les deux donc je pense de c'est soit l'un soit l'autre, donc au choix .. je pense

Posté par
PeaceandOne
re : Ascenseur aléatoire 19-01-14 à 17:49

Bah lors t'arrive pas ma chère soeur U.U?

Posté par
Iloveyaoi
Ascenseur aléatoire 19-01-14 à 17:51

Emilie ? O.o

Posté par
Leile
re : Ascenseur aléatoire 19-01-14 à 17:54

Non, si on te dit "au moins une des deux", ca veut dire l'un OU l'autre OU les deux.

donc on a comme cas :
2/1, 2/2, 2/3, 1/2, 3/2 ==> 5 cas possibles !

Posté par
PeaceandOne
re : Ascenseur aléatoire 19-01-14 à 17:57

Ouais c moi xD

Posté par
Iloveyaoi
Ascenseur aléatoire 19-01-14 à 17:58

Lily je bosse là
Mais je ne comprend pas le 3/2

Posté par
PeaceandOne
re : Ascenseur aléatoire 19-01-14 à 18:00

U_U Je l'ai fait l'exo

Posté par
Iloveyaoi
Ascenseur aléatoire 19-01-14 à 18:03

Pour l'exercice 2 t'as fait un arbre pondéré?

Posté par
PeaceandOne
re : Ascenseur aléatoire 19-01-14 à 18:10

Ouais! Mais là je comprends pas l'exo du programme à la fonction

Posté par
Leile
re : Ascenseur aléatoire 19-01-14 à 18:10

Je vous laisse toutes les deux dans votre conversation.

Pour ce genre d'exo, un arbre pondéré, c'est possible (mais c'est un peu comme prendre un marteau piqueur pour enfoncer un clou..) ==> fais le, si tu veux, tu dois arriver aux mêmes résultats, bien sûr.
Bonne soirée.

Posté par
Iloveyaoi
Ascenseur aléatoire 19-01-14 à 18:13

Nan mais pars pas s'il te plaît T.T

Posté par
PeaceandOne
re : Ascenseur aléatoire 19-01-14 à 18:16

TToTT Oui pars pas

Posté par
Iloveyaoi
Ascenseur aléatoire 19-01-14 à 18:20

Toi ta bouche +.+ avant que je te découpe

Posté par
Leile
re : Ascenseur aléatoire 19-01-14 à 18:21

On a terminé l'exo, donc je peux partir.

Posté par
Iloveyaoi
Ascenseur aléatoire 19-01-14 à 18:22

Ah d'accord, merci pour tout et désolée pour cette folle qui me sert d'amie

Posté par
PeaceandOne
re : Ascenseur aléatoire 19-01-14 à 18:22

X.X Emmy aide moi pour l'exercice 4 je l'ai mis sur le forum

Posté par
PeaceandOne
re : Ascenseur aléatoire 19-01-14 à 18:23

>.< Oii! Chui pas folle juste attardée

Posté par
Iloveyaoi
Ascenseur aléatoire 19-01-14 à 18:24

Juste à peine et sur quel forum ?

Posté par
PeaceandOne
re : Ascenseur aléatoire 19-01-14 à 18:26

Sur celui ci le titre c'est du programme vers la fonction

Posté par
PeaceandOne
re : Ascenseur aléatoire 19-01-14 à 18:32

Ah nn c bn

Posté par
Iloveyaoi
Ascenseur aléatoire 19-01-14 à 18:35

L'exercice est trop facile, tu l'as fait?

Posté par
Iloveyaoi
Ascenseur aléatoire 19-01-14 à 18:36

L'exercice 5 je parle

Posté par
PeaceandOne
re : Ascenseur aléatoire 19-01-14 à 18:38

Il me reste que l'exercice 4 que je vais recopier là

Posté par
Iloveyaoi
Ascenseur aléatoire 19-01-14 à 18:42

Files l'exercice 3 stp

Posté par
PeaceandOne
re : Ascenseur aléatoire 19-01-14 à 18:46

Regarde dans mes topics

Posté par
Iloveyaoi
Ascenseur aléatoire 19-01-14 à 18:49

Tu l'as copié comme il te l'a mit ou tu vas le modifier ? ( je parle des deux topics)

Posté par
Leile
re : Ascenseur aléatoire 19-01-14 à 18:51

Merci d'arrêter là vos échanges qui ne concernent pas l'exercice du topic.

Si vous voulez échanger sur un autre exercice, faites le sur le topic correspondant.

Posté par
PeaceandOne
re : Ascenseur aléatoire 19-01-14 à 18:51

Bah j'ai modifier un peu la rédac

Posté par
Iloveyaoi
Ascenseur aléatoire 19-01-14 à 18:51

Dans lequel?

Posté par
Leile
re : Ascenseur aléatoire 19-01-14 à 18:54

Merci d'arrêter là vos échanges qui ne concernent pas l'exercice du topic.

Si vous voulez échanger sur un autre exercice, faites le sur le topic correspondant.

Posté par
Iloveyaoi
Ascenseur aléatoire 19-01-14 à 18:55

C'est important ce que je lui demande

Posté par
Leile
re : Ascenseur aléatoire 19-01-14 à 18:58

Sur ce site un exercice = un topic.
Ce que tu lui demandes ne concerne pas ce topic ==> demande le lui sur le bon topic.
C'est peut-être important, mais ça n'est pas le bon endroit.

Posté par
PeaceandOne
re : Ascenseur aléatoire 19-01-14 à 19:04

On est pas longue c'est juste pour un exo et puis je ne vois pas en quoi ça gène

Posté par
PeaceandOne
re : Ascenseur aléatoire 19-01-14 à 19:16

Et puis si ça t'embête tant ne consulte plus ce topic et vas aider quelqu'un franchement

Posté par
Iloveyaoi
Ascenseur aléatoire 19-01-14 à 19:20

On dirait moi ^.^" Emilie calmes toi

Posté par
PeaceandOne
re : Ascenseur aléatoire 19-01-14 à 21:17

Gomen ^^''' J'me suis un peu emportée

Posté par
Alyciia75
re : Ascenseur aléatoire 20-01-14 à 12:32

Ben avec ton tableau de valeurs ça donne :
a. 1/3 chances
b. 2/9 chances
c. 5/9 chances

T'as le meme exos sur nosdevoirs.fr



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !