Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Asymptote

Posté par clems1111 (invité) 20-04-07 à 17:25

Bonjour, c'est un exercice, où ils donnent des affirmations et on doit dire si elles sont vraies ou fausses, je bloque aux trois informations suivantes:
-la droite d'équation y = x es asymptote en +oo à la courbe représentant de f.
-la droite d'équation y = x + 2 est asymptote en -oo à la courbe représentant f

formule littéral de f : (x² +4x + 5) / (x +2)

Merci de votre aide, ( je n'ai pas écrit l'énoncé, il ne donne pas l'expression littéral c'est moi qui l'ai trouvée aux questions précédentes, si vous pensez qu'elle est fausse, dite le moi et je recommence l'exo ! )
ci conytr le tableau de variation de f
Encore merci !

Asymptote

Posté par drioui (invité)re : Asymptote 20-04-07 à 17:35

salut
-la droite d'équation y = x es asymptote en +oo à la courbe représentant de f.
calcule limf(x)-x
        x+
-la droite d'équation y = x + 2 est asymptote en -oo à la courbe représentant f
calcule limf(x)-(x+2)
        x-

Posté par clems1111 (invité)re : Asymptote 20-04-07 à 17:39

c'est ce que j'avais commencé a faire pour le 1ere affirmation, mais apres je cherche la limite de f - x et je trouve une forme indéterminé, peut etre que sa suffit pour dire que y = x n'est pas une asymptote à f ?
Je vais essayer pour la 2eme affirmation !
Merci

Posté par clems1111 (invité)re : Asymptote 20-04-07 à 17:43

pour la 2eme affirmation je trouve :
f( x) - (x + 2) = (8x + 9) / ( x +2 )
et je trouve que sa limite est une forme indéterminée, il doit avoir un moyen de les contournées ou alors j'ai fait une erreur ...

Posté par drioui (invité)re : Asymptote 20-04-07 à 17:43

limf(x)-x=lim(2x+5)/(x+2)=2
x+
et 20 donc y=x n'est pas asymptote en +oo à la courbe représentant de f.

Posté par clems1111 (invité)re : Asymptote 20-04-07 à 17:47

Tu pourrais m'expliquer, s'il te plait, parce que ce que jpensais c'est que :
lim de 2 x + 5 = +oo
et lim de x + 2 = + oo
et que je quotient des deux était une forme indéterminé
merci de ta réponse

Posté par drioui (invité)re : Asymptote 20-04-07 à 17:47

f( x) - (x + 2) = [(x²+4x+5)-(x+2)²]/(x+2)
                =(x²+4x+5-x²-4x-4)/(x+2)
                =1/(x+2)
et lim1/(x+2)=0
   x-
donc la droite d'équation y = x + 2 est asymptote en -oo à la courbe représentant f

Posté par clems1111 (invité)re : Asymptote 20-04-07 à 17:50

Ok merci, mais pourrais tu m'expliquer le calcul de la limite de la 1ere affirmation, s'il te plat

Posté par drioui (invité)re : Asymptote 20-04-07 à 17:52

limf(x)-x=lim(2x+5)/(x+2)=limx(2+5/x)/x(1+2/x)=lim(2+5/x)/(1+2/x)2/1=2
x+               x+x+      x+
carlim5/x=lim2/x=0
    x+      x+

Posté par clems1111 (invité)re : Asymptote 20-04-07 à 17:54

Merci !!
à bientot !

Posté par drioui (invité)re : Asymptote 20-04-07 à 17:54

de rien a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !