Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Asymptote besoins d aide

Posté par romicm (invité) 27-03-05 à 21:19

Bonjour a tous j'ai un exercice a faire et je n'arrive pas a faire une question.
On a f(x)=x^4/(x²-1)
Déterminz des nombres réels a,b,c,d et e tels que pour tout nombres réel x:

f(x)= ax²+bx+c+(dx+e)/(x²-1)

Votre aide me sera precieuse.
merci a tous

Posté par Olwe (invité)re : Asymptote besoins d aide 27-03-05 à 21:28

Bonsoir.

Tu dois écire f(x) sur le même dénominateur (x²-1). Ensuite tu compares les polynômes (les deux écritures différentes de f(x)) et tu obtiens un système.
Par exemple, tu vas trouver : x4 = ax4
Mais les autres nombres (b,c,d et e) sont nuls. C'est bizarre.

J'espère que je suis clair mais ça m'étonnerait...

Posté par jerome (invité)re : Asymptote besoins d aide 27-03-05 à 21:33

Salut,

3$\rm f(x)=\frac{x^4}{x^2-1}
3$\rm f(x)=\frac{x^2(x^2-1)+x^2}{x^2+1}
3$\rm f(x)=\frac{x^2(x^2-1)+(x^2-1)+1}{x^2-1}
7$ \red \rm \fbox{f(x)=x^2+1+\frac{1}{x^2-1}}

Sauf distraction
Bon travail
A+

Posté par jerome (invité)re : Asymptote besoins d aide 27-03-05 à 21:35

Tu auras réctifié a la deuxiemme ligne :

5$ \rm f(x)=\frac{x^2(x^2-1)+x^2}{x^2-1}

A+

Posté par drioui (invité)re:Asymptote besoins d aide 27-03-05 à 21:39

ax²+bx+c+(dx+e)/(x²-1)=[(ax²+bx+c)(x²-1)+(dx+e)]/(x²-1)
=[ax^4+bx^3+(c-a)x²+(d-b)x+e-c]/(x²-1)=f(x)
donc a=1;c-a=0 ;d-b=0 ;b=0 :e-c=0
d'ou a=1
    b=0
    c=1
    d=0
    e=1
deux polynomes sont egaux si les coefficients des monomes de meme degre sont egaux

Posté par romicm (invité)re : Asymptote besoins d aide 27-03-05 à 21:51

Drioui jai trouvé la meme chose ke toi mais jen était pas sur. Merci a tou pour votre aide c'est sympa. a++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !