Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Asymptote, etude de signe...

Posté par DIOR (invité) 01-05-06 à 14:12

bonjour à tous! alors j'ai un devoir maison j'en est fais la moitié mais je bloque...

On considère la fonction f définie par f(x)=x+3+  1/x²+x+1

1. Montrez que f est définie et dérivable sur : deja fait

2a. Montrer que la droite  qui a pour equation y=x+3 est asymptote à CF en - puis en +

ALORS LA JE NE SAIS PAS COMMENT FAIRE

b.Etudier le signe de f(x)-(x-3) et en deduire la position de Cf par rapport à D

Je ne suis en aucun cas ici pour vous demandez en totalité la reponse mais je demande au moins de l'aide ! Merci.

Posté par
dani
re : Asymptote, etude de signe... 01-05-06 à 14:15

pour la question 2)a) tu dois étudier lim f(x)-(x+3) et en +infini et -infini et si dans chaq cas cette limite est 0 et bien cette droite est assymptote oblique à Cf...

Posté par
dani
re : Asymptote, etude de signe... 01-05-06 à 14:17

t´etudies le signe de f(x)-(x+3) s´il est positif Cf est en dessus de D s´il est négatif Cf est en dessous de D

Posté par DIOR (invité)re : Asymptote, etude de signe... 01-05-06 à 14:21

D'accord pour 2a et pour l'étude de signe je vois comment on fait! merci beaucoup!! j'ai une autre question si cela ne te dérange pas :$

j'ai à donnée la fonction dérivée de f je pense que je dois utilisée u/v mais on me dit dans mon énoncé que je dois obtenir: f'(x)= x²(x²+2x+3)/(x²+x+1)²

je ne trouve pa ce resultat !

Posté par
dani
re : Asymptote, etude de signe... 01-05-06 à 14:26

attens peut réecrire la fonction svp merci DIOR

Posté par DIOR (invité)re : Asymptote, etude de signe... 01-05-06 à 14:28

f(x)=x+3+  1/x²+x+1

x+3 ne faisant pas partie de la fraction

f'(x)= x²(x²+2x+3)/(x²+x+1)²

étant ce que je dois trouver

Posté par
dani
re : Asymptote, etude de signe... 01-05-06 à 14:34

vu que x+3 ne fait pas partie de la fraction met le au meme denominateur soit x^2+x+1 et dérivent avec u*v tu verras c´est long mais ton résultat sera correct

Posté par DIOR (invité)re : Asymptote, etude de signe... 01-05-06 à 14:38

j'ai pas compri la, je dois mettre x+3 au meme denominateur donc:      (x+3*x²+x+1/x²+x+1) +  (1/x²+x+1)

Posté par
dani
re : Asymptote, etude de signe... 01-05-06 à 14:51

bien sur tu as donc [(x+3)*(x^2+x+1)+1]/x^2+x+1 donc =x^3+4x^2+4x+5/x^2+x+1 en dévellopant puis tu dérives ça sous la forme d´un quotient..u´v-uv´/v^2
et tu trouves le résultat donné

Posté par DIOR (invité)re : Asymptote, etude de signe... 01-05-06 à 14:54

ok d'accord! merci beaucoup!tu es d'une grande aide!!
4.determiner une équation réduite y=ax+b de la tangeante T a CF au oint d'abscisse 0

Posté par
dani
re : Asymptote, etude de signe... 01-05-06 à 15:06

formule facile: f´(0)(x-0)+f(0) soit 3(x-0)+3 don y=3x+3 si tu calcules bien....tu verras bien c´est ça

Posté par DIOR (invité)re : Asymptote, etude de signe... 01-05-06 à 15:06

ok d'accord merci beacoup

Posté par
dani
re : Asymptote, etude de signe... 01-05-06 à 15:09

à toit DIOR mais rassures toi c´est facile ce genre de trucs je te le dis parce qu´en termianle ça doit rouler vite...bonne chance et à bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !