Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Asymptotes, tangentes...trop de difficultés !

Posté par Didoune669 (invité) 06-01-06 à 13:51

En ce beau vendredi enneigé, quelques questions de mon DM du weekend restent en suspend. Pouvez-vous m'aider à aller finir au plus vite mon bonhomme de neige ?!
En vous remerciant par avance !

Soit f(x)=(4x2-5x+19)/(x-2) définie sur -{2}
Dans une question précèdente, j'ai trouvé que f(x)=4x+3+(25/(x-2))
J'ai également prouvé que la droite d'équation y=4x+3 est asymptote oblique à la courbe de f en + et en -.

1) Cependant, la question suivante est "la courbe de f admet-elle d'autres asymptotes ? Si oui, précisez lesquelles ?" Et là, je ne sais pas comment m'y prendre, j'ai juste pensé que la droite x=2 est asymptote verticale comme 2 est valeur interdite.

Ensuite, je trouve comme équation réduite de la tangente T à la courbe de f au point d'abcisse 1 : T:y=-21x+3.

2) Seulement ensuite, les deux dernières questions sont :
a-"La courbe de f admet-elle des tangentes ayant pour coefficient directeur 4 ? Si oui, précisez leur équation réduite."
b-"Même question avec des tangentes ayant pour coefficient directeur 3."

Alors là, je ne sais vraiment pas comment faire !

Posté par
cqfd67
re : Asymptotes, tangentes...trop de difficultés ! 06-01-06 à 13:59

bonjour,

1)c est juste

2 a) il faut que resolve l'equation f'(x)=4 pour trouver les points ou  le coefficient directeur de la tengente sera 4
apres il te faut pour chaque point calculer l equation de la langente

b) c'est pareil pour f'(x)=3

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Asymptotes, tangentes...trop de difficultés ! 06-01-06 à 14:13

1)
lim(x-> +2-) f(x) = -oo
lim(x-> +2+) f(x) = +oo

--> la droite d'équation x = 2 est asymptote verticale à la courbe représantant f(x)

(Attention que mes notations pour les limites diffèrent peut-être de celles que tu emploies).
-----
2)a.

Si de telle tangente existent, c'est que f '(x) = 4 à des solutions:

f '(x) = 4 - 25/(x-2)²

f '(x) = 4 -->
4 - 25/(x-2)² = 4
25/(x-2)² = 0
ce qui est impossible --> il n'y a pas de tangentes à la courbe de f ayant un coeff directeur = 4.
---
b)
idem mais avec f '(x) = 3
4 - 25/(x-2)² = 3
25/(x-2)² = 1
(x-2)² = 25
x-2 = +/- 5    (V pour racine carrée)
x = 2 +/- 5

x = -3 et x = 7

Les tangentes à la courbe de f aux points d'abscisses -3 et 7 ont un coeff directeur = 3.
------
Sauf distraction.  

Posté par Didoune669 (invité)A cqfd67 et J-P 06-01-06 à 14:19

Tout d'abord, merci pour vos réponses... Seulement, pensez-vous qu'il n'y a que la droite d'équation x=2 comme autre asymptote à la courbe f ?

En tout cas, encore merci de votre aide de la part de mon bonhomme de neige et moi !!!!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Asymptotes, tangentes...trop de difficultés ! 06-01-06 à 14:28

Il n'y a que les asymptotes obliques et l'asymptote verticale mentionnée.

Pour qu'il y ait d'autres asymptotes verticales, il faudrait que f(x) tende vers +/-oo lorsque x tend vers une ou des valeurs différentes de 2, ce qui n'est pas le cas.




Posté par Didoune669 (invité)Petite précision... 06-01-06 à 16:19

J'ai bien compris votre raisonnement, mais pour être honnête, j'ai du mal à saisir pourquoi il faut résoudre l'équation f'(x)=coef.directeur pour trouver les abcisses des points de la tangente. Pouvez-vous me donner cette dernière précision ?
Merci pour tout, à bientôt !

Posté par philoux (invité)re : Asymptotes, tangentes...trop de difficultés ! 06-01-06 à 16:21

bonjour

car f'(a) est la pente (qd elle existe) de la tangente à la courbe au point d'abscisse a

définition du nombre dérivé

Philoux

Posté par Didoune669 (invité)re : Asymptotes, tangentes...trop de difficultés ! 06-01-06 à 16:36

Merci philoux !

Posté par philoux (invité)re : Asymptotes, tangentes...trop de difficultés ! 06-01-06 à 16:45



Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !