Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Au fil de l'eau ...

Posté par pampoum (invité) 01-10-06 à 14:40

Bonjour à tous je suis nouvelle et j'ai déjà un problème avec un exercice ! LoL !

Le voici :

Sur une rivière, 2 écluses sont distantes de 15km. Un courant "descendant" de A vers B a une vitesse supposée constante de 2km/h.
Un bateau fait la navette entre les écluses ; sa vitesse propre, c'est-à-dire ne tenant pas compte du courant, est supposée constante et égale à v.

1) Donner l'expression du temps t1, en fonction de v, mis par le bateau pour aller de A à B.

2) Donner l'expression du temps t2, en fonction de v, mis par le bateau pour aller de B à A.

3) A partir de A, et sans s'arrêter en B, le bateau fait un aller-retour entre les deux écluses en 4 heures. Calculer la vitesse v.


Voici mes réponses :

1) t1 = 15 / v+2

2) t2 = 15 / v-2

3) v = (15 / v+2) + (15 / v-2)


Est-ce que je fais fausse route ou non ? Dites le moi et aidez-moi svp !

Posté par pampoum (invité)re : Au fil de l'eau ... 01-10-06 à 17:33

Svp répondez c'est important !

Posté par Dasson (invité)re : Au fil de l'eau ... 01-10-06 à 18:13

15/(v+2)+15/(v-2)=4
15(v-2)+15(v+2)=4(v²-4)
2v²-15v-8=0
solution positive : v=8

Posté par
disdrometre
re : Au fil de l'eau ... 01-10-06 à 18:15

bonjour

1) OK
2) OK
3)OK
h=15 /( v+2) + 15 /( v-2)

=> déduis v

D.

Posté par pampoum (invité)re : Au fil de l'eau ... 01-10-06 à 18:55

je necomprends pas ce que veux dire h=...

Posté par
disdrometre
re : Au fil de l'eau ... 01-10-06 à 18:58

Dasson a résolu ton pb.

ici h=4

D.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !