Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

au secour je narive pas à faire cette exo

Posté par ousin (invité) 08-12-04 à 19:41

bonsoir bien g un probleme pour faire cette exo.
on considere un polynome p(x) de degret superieur ou egale à 3. sachant que le reste de la division euclidienne de p(x) par x+1 est 2 et le reste de le division de p(x) par x-2 est 20,donner le reste de la division de p(x) par (x+1)(x-2).
je vous remercie de votre aide

Posté par
watik
re : au secour je narive pas à faire cette exo 08-12-04 à 19:57

bonsoir ousin

le reste de la division de p(x) par x+1 est 2 donc p(-1)=2

de la m^me manière p(2)=20

le reste de la division de p(x) par (x+1)(x-2) est polynome de degré 1 : r(x)=ax+b

et il existe q(x) tel que p(x)=(x+1)(x-2)q(x)+ax+b

p(-1)= -a+b=2
et
p(2)=2a+b =20

vous aves unsystème d'équations à résoudre:

moi j'ai trouvé a=6 et b=8 doncr(x)=6x+8

bon courage

Posté par ousin (invité)merci de ton aide 10-12-04 à 11:59

bien tu m'a beaucoups aide ca m'a permi de faire d'atre exo
encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !