Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

au secours !

Posté par sabine_067 (invité) 14-03-05 à 18:46

problème fractionposté par : sabine_067
salut petit probleme !
Enoncé:
Calculer le poids 1dm3 de glace , sachant que l'eau , qui pèse 1 kg par dm3 , augmente de 1/8 de son volume quand elle passe a l'état solide .

voila , donc si qqun pouvais m'expliquer de façon assez simple comment faire .
Merci beaucoup .

Posté par
infophile
re : au secours ! 14-03-05 à 18:51

1 dm^3 = 1L on s'en fiche mais j'aime bien le signalé

donc 1dm^3 de glace = 1kg soit 8/8kg + 1/8kg = 9/8kg à l'état solide

Sauf erreur

Posté par
infophile
re : au secours ! 14-03-05 à 18:52

Enfin petite précision quand je dis 1dm^3 de glace = 1kg non c'est pas vrai ceci est vrai uniquement à l'état liquide, par conséquent il faut considérer la suite dsl.

@+ si ta pas compris dis le je t'expliquerais volontier

Posté par sabine_067 (invité)re au secours 14-03-05 à 19:06

je crois que j'ai a peu pres compris mais y'a un truc qui m'embete dans tout ça c'est qu'il parle de poids et de volume et la je m'en sors pas trop . si le volume augmente est ce que le poid doit forcement augmenter aussi !!
je suis nule en math

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : au secours ! 14-03-05 à 19:06

sabine_067, merci de poser toutes les questions ayant rapport avec ton exercice dans un même topic

Posté par majuju (invité)re : au secours ! 14-03-05 à 19:24

le poids n'augmente pas dans ce cas la, mais attention, y'a eu une erreur de dite

soit x la quantité d'eau a l'etat liquide, en la faisant geler, elle augmente de 1/8 et passe donc à x + x*(1/8) = x*9/8
tu sais que x * 9/8 = 1 dm^3, donc x = 8/9 dm^3.... sa masse est donc de 8/9 kg

verification:
je prends 8/9 dm^3 d'eau, elle pese 8/9 kg
je la met au congel, elle occupe donc un volulme apres glaciation egal à 8/9 + 8/9 *(1/8)dm^3, c'est à dire apres simplification, 1 dm^3, c'est bien ce qu'on cherchait

Posté par
infophile
re : au secours ! 14-03-05 à 20:10

rohlala je fais que des bétises ce soir (la fatigue lol), et c'est encore majuju qui me reprend merci à toi ...euh pardon à vous je viens de consulter votre profil vous êtes professeur...

Bonne soirée

Posté par majuju (invité)re : au secours ! 14-03-05 à 22:10

VOUS, TU le garde pour TES profs, moi, ici, je suis TU

Posté par sabine_067 (invité)majuju 14-03-05 à 22:41

bonjour , j'ai vu que vous etiez prof .
j'ai commencer une formation a distance et j'ai qque probleme vu que je ne suis pas tres calé en math en général . je voulais vous demander si eventuellement il etait possible de s'echanger nos adresse mail pour vous demandez un petit coup de pouce en cas de probleme .
merci d'avance .

Posté par majuju (invité)re : au secours ! 14-03-05 à 22:46

je ne sais pas si ça se fait ici, il faut voir ça avec les webmestres... mais je ne suis pas contre sur le principe

Posté par
infophile
re : au secours ! 15-03-05 à 09:13

Merci majuju



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !