Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aucun

Posté par -stef- (invité) 16-05-07 à 11:54

J'ai un long exercice de mathématiques à faire, mais ce chapitre je n'y arrive absolument pas.
Il y a 3parties dans l'exercice, il est assez long, je vais mettre partie par partie au fure et a mesure se sera plus simple je pense.

1ere Partie:
°ABCDEFGH est un pavé droit de base carrée ABCD avec AB=1.5cm et de hauteur AE=xcm

°SEFGH est une pyramide régulière de hauteur 4cm.
On appelle V1 le volume du solide représenté ci-dessus.

1. Démontrer que V1=2.25x+3
2.Le volume V1 est-il proportionnel à la hauteur x? Justifier

Voilà la première partir si vous pourriez m'aider a démontrer tout cela en m'expliquant bien je vous en remercie beaucoup à l'avance.

Posté par
Violoncellenoir
re : aucun 16-05-07 à 11:57

Salut,

Avec un bonjour en préambule ça aurait été mieux

Tu devrais joindre un dessin aussi si possible.

Posté par -stef- (invité)Aucun 16-05-07 à 12:17

Donc Bonjour pour Violoncellenoir en priorité, et pour tout le monde sur le forum !
Je suis dsl mais je n'est pas de dessin, j'ai di mal a le réaliser déja!!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : aucun 16-05-07 à 13:13

1)

EFGH est un carré de 1,5 cm de coté.
Volume de la pyramide SEFGH =  (1/3) X 1,5² X 4 = 3 cm³

Volume du pavé ABCDEFGH = AB² X AE = 1,5² x = 2,25x cm³

Si V1 est le volume du pavé surmonté de la pyramide, on a : V1 = 2,25x + 3
-----
2)
Non car la fonction représentant le volume en fonction de x n'est pas de la forme V1(x) = kx avec k une constante.

-----
Sauf distraction.  

Posté par -stef- (invité)Aucun 16-05-07 à 13:33

Je te remercie vraiment beaucoup J-P de m'avoir aidé et en plus de sa je commence a comprendre mon problème !
Maintenant je laisse la 2eme partie du problème en espèrant que quelqu'un pourra m'aider en m'expliquant, merci d'avance a tout le monde.

2eme partie:
On considère des cylindres dont la base est un disque d'aire 3cm³ et dont la hauteur, variable, est notée x. On appelle V2 le volume d'un tel cylindre.

1°/ Exprimer le volume V2 en fonction de x.
2°/Le volume V2 est-il proportionnel à la hauteur x? Justifier

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : aucun 16-05-07 à 15:13

Et si tu essayais.

Volume d'un cylindre = Aire de la base X hauteur.

V2 = ...

Posté par -stef- (invité)Aucun 16-05-07 à 18:55

V2= Aire de la base * Hauteur
V2= 3cm³* x

Et aprés? jpeux pas avancé?
J'y comprends rien avec les inéquations, vous pourriez m'aider?
Merci beaucoup de votre patience!

Posté par
Violoncellenoir
re : aucun 16-05-07 à 18:56

As-tu trouvé ?

Juste en passant, ces exercices sont très basiques et ne devraient en principe te poser aucun problème. Si c'est le cas, attarde-toi sérieusement sur la révision de ces notions qui sont fondamentales.

Posté par
Violoncellenoir
re : aucun 16-05-07 à 18:56

Lol, pile en même temps

Posté par -stef- (invité)Aucun 16-05-07 à 18:58

Oué je c'est, j'ai un assez bon niveau en Mathématiques logiquement mais sur ce chapitre je bloque :s!

Quelqu'un pourrait m'aider?

Posté par
Violoncellenoir
re : aucun 16-05-07 à 18:59

Bon niveau en math...mais en français...hum

On dit je sais, pas je c'est...

Quel est ton souci ?

Posté par
Violoncellenoir
re : aucun 16-05-07 à 19:00

Au passage V2 = 3x

Posté par -stef- (invité)Aucun 16-05-07 à 19:02

En Mathématiques j'ai 15.5 de moyenne, et en Français 13.5 sa va, mais là je ne m'aplique pas, mais pour "TOI" je vais m'appliquais alors !

Posté par
Violoncellenoir
re : aucun 16-05-07 à 19:04

M'appliquer

Bon, que ne comprends-tu pas ?

Posté par -stef- (invité)-stef- 16-05-07 à 19:06

V2 est-il proportionnel à la heuteur x?

Posté par
Violoncellenoir
re : aucun 16-05-07 à 19:10

D'après toi, en réfléchissant un peu, que dirais-tu ?

Posté par -stef- (invité)Aucun 16-05-07 à 19:12

Jpense que nOn, mais pour le démontrer c'est plus dificil :s!

Posté par
Violoncellenoir
re : aucun 16-05-07 à 19:12

Et pourquoi penses-tu que non ?

Posté par -stef- (invité)Aucun 16-05-07 à 19:13

Je dois laisser l'ordinateur a mon grand frère! Mais si tu pourrait m'aider se serait gentil!
De tout façon demain je serais de retour, merci de tout ton aide, bonne soirée!!

Posté par
Violoncellenoir
re : aucun 16-05-07 à 19:15

Bon alors je vais te donner un exemple :

Si x vaut 3, V2 = 3x

Si x vaut 6, V2 = 6x

Si x vaut 12, V2  = 12x

A toi de tirer la conclusion qui s'impose

Posté par
Violoncellenoir
re : aucun 16-05-07 à 19:16

Désolé je raconte n'importe quoi, je te le refais

Posté par
Violoncellenoir
re : aucun 16-05-07 à 19:18

Si x vaut 1, V2 = 3

Si x vaut 3, V2 = 9

Si x vaut 6, V2 = 18

Si x vaut 12, V2 = 36

Cette fois tu peux tirer ta conclusion

Posté par
fusionfroide
re : aucun 16-05-07 à 23:08

[faq]bontitre[/faq]

BREF, PENSE AUX AUTRES

Posté par -stef- (invité)Toujours le même problème 17-05-07 à 18:35

Merci beaucoup Violoncellenoir, j'ai mieux compris avec tes explications !
Maintenant je vais mettre la 3eme partie et dernière partie du problème, c'est sur un repère orthogonal, je l'ai réalisé mais toujours autant de mal sur ce problème!

3ème partie:
1/ Dans un repère orthogonal (O,I,J) avec OI=2cm, OJ=1cm, construire les représentations graphiques des fonctions V1 et V2: V1=2.25x+3    V2=3x

2/Déterminer pour quelle valeur de x on a V1=7.5

3/Pour quelle valeur de x, les deux solides ont-ils le même volume? Quel est ce volume?

4/Pour quelles valeurs de x a-t-on V1 supérieur ou égal à V2?

Voilà les trois dernières questionq qu'il me reste à faire pour finir mon exercice!
Merci pour toutes les personnes qui prennent du temps a m'aider, merci beaucoup!

Posté par
Violoncellenoir
re : aucun 17-05-07 à 18:37

Hello,

2.25x + 3 = 7.5

x = ?

Puis vérifie sur ton repère.

Posté par -stef- (invité)Aucun 17-05-07 à 18:44

2.25x+3=7.5
x=7.5-2.25-3
x=2.25
C'est bien sa?

Et peux tu m'aider pour la question 3 et 4 stp Violoncellenoir?
Merci

Posté par
Violoncellenoir
re : aucun 17-05-07 à 18:53

Oui c'est juste, tu as contrôlé sur ton graphique ?

Pour la 3) pose 2.25x + 3 = 3x et résous, puis calcule le volume en question



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !