Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

aucune mais alors aucune idée !

Posté par
pauvrepapa
16-05-16 à 17:03

Bonjour à tous,

Y'a de ces questions en maths qui m'étonneront toujours. Voici celle du jour.

En divisant 189000800700123  par 9 sans poser l'operation

1) Quel est le reste ?

2) Le résulat est un nombre à combien de chiffres ?

Ne sachant pas jusqu'à maintenant qu'il était possible de  répondre à ces questions, je remercie infiniment celui ou celle qui m'apprendra la technique..

Posté par
bbomaths
re : aucune mais alors aucune idée ! 16-05-16 à 17:16

Bonjour.

Diviser par 9 = diviser par 3 puis par 3..

Posté par
pauvrepapa
re : aucune mais alors aucune idée ! 16-05-16 à 17:56

Bonjour bbomaths,

Merci de ce petit indice, hélas, ça ne m'aide pas assez

Posté par
kalliste
re : aucune mais alors aucune idée ! 16-05-16 à 18:00

Bonsoir,

Multiples de neuf :
en additionnant les chiffres du nombre, si on trouve 9 ou 0, le nombre est multiple de 9.
Si on trouve un autre nombre, ce nombre est le reste de la division par 9.

Posté par
pauvrepapa
re : aucune mais alors aucune idée ! 16-05-16 à 18:07

Ok,  c'est pas compliqué alors !
donc la somme des chiffres fait 39.

Cela veut dire que c'est un multiple de 9 donc il reste 0.
Est-ce exact ?

Maintenant comment savoir combien de chiffre comporte le resultat de cette division ?

Posté par
bbomaths
re : aucune mais alors aucune idée ! 16-05-16 à 18:19

avez-vous vérifié la divisibilité par 9 ?

Posté par
pauvrepapa
re : aucune mais alors aucune idée ! 16-05-16 à 18:27

Ah c'est vrai, 39 finit par 9 mais 9X4 fait 36

Donc, je suis perdu à nouveau..

Posté par
bbomaths
re : aucune mais alors aucune idée ! 16-05-16 à 19:12

Un nombre est divisible par 9 si la somme de ses chiffres est divisible par 9.

Donc 189000800700123  donne

  1 + 8 +    9 +    8 + 7  +   1 + 2  + 3  =
(1 + 8) + (9) + (8 + 1) + (7 + 2) + 3 = 4 * 9 + 3 = 36 + 3 = 39

Ce n'est pas un multiple de 9.

Posté par
pauvrepapa
re : aucune mais alors aucune idée ! 16-05-16 à 19:31

Ca m'embête vraiment d'insister surtout face à un esprit pour lequel c'est d'une logique implacable mais...39 finit par 9 mais ce c'est pas un multiple de 9 car il n'est pas divisible par 9 . Ok. Donc 39 est-il  le reste de la division ?

Ah oui j'ai oublié de préciser que dans le sujet on a le choix entre plusieurs réponses :

a)8    -b) 7    -c) 4   -d)3

Mon post porte bien son nom, j'en ai franchement aucune idée malgré les pistes

Posté par
bbomaths
re : aucune mais alors aucune idée ! 16-05-16 à 19:58

Pourriez-vous recopier l'énoncé s'il vous plait (comme il est d'usage sur ce site) ?

Posté par
bbomaths
re : aucune mais alors aucune idée ! 16-05-16 à 20:18

Résumons :

Un nombre est divisible par 9 si la somme de ses chiffres est divisible par 9.

Donc 189000800700123  donne

  1 + 8 +    9 +    8 + 7  +   1 + 2  + 3  =
(1 + 8) + (9) + (8 + 1) + (7 + 2) + 3 = 4 * 9 + 3 = 36 + 3 = 39

39 n'est pas un multiple de 9 donc 189000800700123 n'est pas divisible par 9.

Par contre 189000800700120  est divisible par 9.

Donc 189000800700123 peut s'écrire :

189000800700123  = (189000800700120 / 9) * 9 + 3

Dans ce cas de division, 3 est le reste.

Posté par
pauvrepapa
re : aucune mais alors aucune idée ! 16-05-16 à 22:05

Merci beaucoup bbomaths

Du coup ça revient un peu à ce que j'avais écris précédemment. 4x9=36 il reste donc 3 pour aller jusque 39. Est ce que ca peut aussi toujours marcher de cette façon ?

Enfin dans la dernière question, on nous demande combien de chiffres a le résultat de la division ? (sans poser la division). Là encore je n'ai pas de piste..

Posté par
bbomaths
re : aucune mais alors aucune idée ! 17-05-16 à 05:17

Bonjour.

NON. Ce n'est qu'un critère qui permet de voir si un nombre est divisible par 9.

Exemple : prenons 28.

La somme S de ses chiffres est : S = 2 + 8 = 10 qui n'est pas divisible par 9.

Donc 28 n'est pas divisible par 9.

Mais 28 = 3 x 9 + 1

Le reste vaut 1.

Peut-on dire selon votre raisonnement : 3 x 9 = 27, il reste donc 1 pour aller jusqu'à 10 ?


Nombre de chiffres pour le résultat :

Le nombre 189 000 800 700 123 a 15 chiffres.
Le nombre 9 a 1 chiffre.

Donc le nombre (189 000 800 700 123 / 9) aura 15 - 1 = 14 chiffres.

Rappelez-vous... une division par 10 consiste à déplacer la virgule d'un chiffre vers la gauche (exemple : 1234,0 / 10 = 123,4) donc le nombre de chiffres avant la virgule diminue d'une unité.

Posté par
mathafou Moderateur
re : aucune mais alors aucune idée ! 17-05-16 à 11:20

Bonjour,

mais ...on peut poursuivre ce critère jusqu'à plus soif (jusqu'à ce que le nombre obtenu n'ait qu'un seul chiffre)


exemples
on trouve 39 --> 3+9 = 12 --> 1+2 = 3 terminé, le reste est 3

et 28 --> 2+8 = 10 --> 1+0 = 1 reste 1

si quelque part on trouve un 9 on peut d'ailleurs l'éliminer du calcul, c'est à dire considérer que partout 9 est à remplacer par 0.

39 --> on laisse tomber le 9 reste 3 et c'est directement terminé

2781 => 2+7 = 9 on laisse tomber 8+1 = 9 on laisse tomber reste 0

etc...

la somme de la somme de ./. de la somme des chiffres est le reste de la division par 9 (en comptant 0 pour 9)

et cela répond à la question 2 :
le reste d'une division par 9 étant toujours forcément ente 0 et 9, 9 exclus, (0 reste < 9) il possède un seul chiffre

par ailleurs il faut relever une erreur énorme dans le raisonnement de pauvrepapa

Citation :
mais...39 finit par 9
etc insistant et répété.

le dernier chiffre d'un nombre n'a aucun rapport avec le reste de la division par 9, ni avec un quelconque critère de divisibilité par 9 que ce soit
le seul et unique critère (et qui en plus donne le reste) a été ressassé ici :
somme des chiffres et encore somme des chiffres et rien d'autres.

nota : sur ce critère qui donne le reste est basée la "preuve par 9" que l'on enseignait jadis à l'école primaire, avant que les calculettes ne provoquent une acalculie généralisée (incapacité à calculer).

Posté par
mathafou Moderateur
re : aucune mais alors aucune idée ! 17-05-16 à 11:24

"le résultat" est à considérer certainement comme "le quotient" je n'ai donc rien dit à propos de cette question 2
(ignorer ce que j'en ai dit :
vu qu'on demandait le reste, j'ai pensé que "le résultat" était "ce qu'on demandait" : le reste)

Posté par
pauvrepapa
re : aucune mais alors aucune idée ! 17-05-16 à 14:40

Bonjour,

Merci mathafou, merci pour ces precisions.

J'ai pas pu aidé pour le devoir puisque c etait pour ce matin en revanche je veux être certain pour la compréhension.

En fait pour le chiffre 5 par exemple si le dernier chiffre du nombre est 0 ou  5, cela veut dire qu'il est divisable par 5. Pareil avec le chiffre 2, s'il se termine par un multiple de 2. En revanche  ce n'est pas la cas avec le chiffre 9 ou l'on doit additionner les chiffres et vérifier s'il est multiple de 9.

Bon à savoir, merci !

Posté par
mathafou Moderateur
re : aucune mais alors aucune idée ! 17-05-16 à 15:43

les critères de divisibilité par 2 et 5 sont simplement en regardant le dernier chiffre tout simplement parce que 2 et 5 sont des diviseurs de la base de numération 10 utilisée.

ni 3, ni 9 (ni 11 ni 7 etc) ne sont des diviseurs de 10,

les critères de divisibilité (ou l'obtention directe du reste) sont donc plus compliqués avec ces diviseurs là qu'avec 2 ou 5

à ce niveau (6ème !!) on ne peut pas en dire plus que ces règles "pratiques"

les seuls critères à "savoir" à ce niveau sont :
- les règles de divisibilité par 2, 5 ou 10 sur le seul dernier chiffre
- les règles de divisibilité par 3 ou 9 avec la somme de tous les chiffres
réitérée jusqu'à plus soif : obtenir un nombre "visiblement" divisible ou pas, ou un seul chiffre pour avoir le reste

(les autres, on va laisser tomber, hein ...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !