Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

augmentation diminution

Posté par
kikipopo
07-02-20 à 19:14

Bonjour,
Je dois résoudre le problème suivant : un vase coûtait 60 euros, le 1er janvier 2008. Chacune des deux années suivantes, son prix augmente 5%.
Combien coûte le vase au 1er janvier 2010.
Au 1er janvier 2010, une coupe à fruits est affichée au prix de 44,10, son prix a subi les mêmes augmentations que celui du vase. Quel était le prix de cette coupe le 1er janvier 2008.

Prix du vase au 1er janvier 2010
Px = [60 (1+5/100)](1+5/100) = 63 (1+5/100) = 66,15 euros

Prix de la coupe au 1er janvier 2008
Px = [(44,10(1-5/100)](1-5/100) =41,90(1-5/100) = 39,80 euros

Posté par
Priam
re : augmentation diminution 07-02-20 à 19:45

La coupe : tu peux vérifier que si on applique les deux hausses de prix à 39,80, on ne trouve pas 44,10.

Posté par
kikipopo
re : augmentation diminution 07-02-20 à 22:32

Je n'avais pas vérifié.
Mais je ne trouve pas la bonne formule.
Je dois appliquer un coefficient supérieur à 0,95 mais je n'arrive pas à trouver lequel

Posté par
Priam
re : augmentation diminution 07-02-20 à 23:06

Tu pourrais appeler  x  le prix de la coupe au 1er janvier 2008 et appliquer à ce prix les deux augmentations.

Posté par
kikipopo
re : augmentation diminution 07-02-20 à 23:57

x[(1+5/100)(1+5/100)=44,10
x = 44,10/[(1+5/100)(1+5/100)]
x = 44,10 ((0,95*0,95)) = 44,10*0,9025=39,80
en vérifiant, je n'obtiens pas 44,10 mais 43,51

Posté par
kikipopo
re : augmentation diminution 08-02-20 à 08:18

bonjour,

Par plusieurs essais j'ai trouvé que le coefficient le plus approchant est 0,9072,
mais je n'arrive pas à trouver la formule pour le calculer.

Posté par
Priam
re : augmentation diminution 08-02-20 à 09:22

23h57 : les deux premières lignes sont exactes.

Posté par
kikipopo
re : augmentation diminution 08-02-20 à 11:39

Oui, j'ai fait plusieurs erreurs, en particulier j'ai déduis le pourcentage au lieu de l'additionner comme je l'avais écrit aux 2 premières lignes
x= 44,10/(1,05)[sup]2[sup]
x = 44,10/1,1025= 40
Le prix de la coupe au 1er janvier 2008 était de 40 euros.

Posté par
Priam
re : augmentation diminution 08-02-20 à 12:01

Oui.

Posté par
kikipopo
re : augmentation diminution 08-02-20 à 12:20

Merci.
Bonne journée

Posté par
Priam
re : augmentation diminution 08-02-20 à 14:40

A toi de même.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !