Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

augmentation réduction

Posté par robot57 (invité) 15-04-05 à 20:50

Bonjour tout le monde,
je n'arrive pas cet exercice et pourtant j'ai essayé voila le sujet:
Un commercant augmente les prix de tous ses articles de 8%.Un objet coute x euros.Aprés avoir subi cette augmentation, il coute y euros.

1.Exprimer y en fonction de x
2.Un lecteur de DVD coute, avant augmentation, 329 euros.
Combien coutera-t-il aprés?
3.Un téléviseur coute, aprés augmentation, 540 euros.
Combien coutait-il avant?

Merci de me répondre

Posté par
infophile
re : augmentation réduction 15-04-05 à 20:56

1.y=x+\frac{8x}{100}

Posté par
infophile
re : augmentation réduction 15-04-05 à 20:57

2.y=329+\frac{8\times 329}{100}

A toi de calculer

Posté par
infophile
re : augmentation réduction 15-04-05 à 20:59

540=\frac{100x+8x}{100}
540=\frac{108x}{100}
54000=108x
x=\frac{54000}{108}

Posté par robot57 (invité)re : augmentation réduction 15-04-05 à 21:00

Merci infophile
C'est a quoi j'avais penser

Posté par
infophile
re : augmentation réduction 15-04-05 à 21:04

Alors tout le mérite te reviens

De rien @pluche

Kevin

Posté par robot57 (invité)re : augmentation réduction 15-04-05 à 21:07

Re
j'ai encore un petit probleme mais pa trés compliqué que pourtant je n'arrive pas.
Un baladeur coute 420 Francs en magasin.Le vendeur le vend a 378 Francs car le boitier est endommagé.
1.Quel est le montant de la reduction?
2.Quel est le pourcentage de reduction sur le prix affiché?

merci de l'aide

Posté par
infophile
re : augmentation réduction 15-04-05 à 21:19

420 --> 378

Montant de la réduction: 420-378 = 42 Frs

2) 420\times \frac{90}{100}=378

Posté par robot57 (invité)re : augmentation réduction 15-04-05 à 21:29

merci mais le pourcentage n'est pas égal a 378?!

Posté par
infophile
re : augmentation réduction 15-04-05 à 21:52

Bon la c'est par multiplication sinon:

\frac{378-420}{420}=0.1

Or 0.1 c'est 10/100

Posté par robot57 (invité)re : augmentation réduction 16-04-05 à 11:34

ok merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !