Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

autour des triangles rectangles

Posté par
dyanoceane
16-02-14 à 15:23

Bonjour,
Je recherche la solution de se devoir maison au quel je ne trouve pas de solution.

L'objectif est de trouver s'il existe des triangles rectangles dont les longueurs de ses côtés sont trois entiers consécutifs.

Pour résoudre se problème, appelons x la longueur du plus petit côté d'un triangle rectangle (x étant un entier POSITIF) et laissons nous guider ...

1. En remarquant que les longueurs des deux autres côtés du triangle rectangle sont respectivement x+1 et x+2, préciser quelle est la longueur de l'hypoténuse.

2. Montrer que l'égalité de Pythagore s'écrit :
(x+2)au carré - x au carré = (x+1)au carré.     On appellera (E1) cette équation.

3.(a) Factoriser le membre de gauche de l'équation (E1).
  (b) Montrer alors que l'équation (E1) peut aussi s'écrire :
(3-x)(x+1) = 0.     On appellera (E2) cette nouvelle équation.

4. Résoudre l'équation (E2).

5. En déduire  alors les solutions de l'équations (E1).

6. Le problème poser initialement a-t-il des solutions ? Si oui, les préciser .

             Merci de bien vouloir m'aider et de répondre le plus rapidement possible

Posté par
fm_31
re : autour des triangles rectangles 16-02-14 à 15:44

Bonjour ,

en quoi peut-on t'aider ?

Tu sais ce qu'est un triangle rectangle , l'hypoténuse , le théorème de Pythagore .
C'est tout ce qu'on te demande . Tout le reste , on te le donne .

Cordialement

Posté par
ztokayba
rep 16-02-14 à 15:59

bonjour
expose tes recherches montre moi ce que tu as faire et je t'expliquerai ce que tu ne connais pas

Posté par
dyanoceane
autour de triangle rectangle 16-02-14 à 17:16

bonjour,

on a essayer de le faire sauf que c'est compliquer alors si quelqu'un pourrait m expliquer un peu plus mieux on vous remerciera

                                     merci

Posté par
fm_31
re : autour des triangles rectangles 16-02-14 à 18:24

Si tu trouves que c'est compliqué , commence par faire un schéma et marque dessus tout ce qu'on te donne et ce qu'on te demande . Puis poste le schéma avec tes questions .
Sans questions , je ne sais pas ce qu'on peut t'expliquer .
Tu n'as pas répondu aux 1° questions : Sais-tu ce qu'est un triangle rectangle , l'hypoténuse , le théorème de Pythagore ?

Posté par
dyanoceane
autour de triangle rectangle 16-02-14 à 19:30

si vous voulez on voudrez les réponses car on a poiroter 1 h 30 a chercher donc svp aider nous a le faire  

Posté par
gwendolin
re : autour des triangles rectangles 16-02-14 à 20:13

bonsoir,

1. En remarquant que les longueurs des deux autres côtés du triangle rectangle sont respectivement x+1 et x+2, préciser quelle est la longueur de l'hypoténuse.
x et x+1 les 2 côtés de l'angle droit
hypo=(x+2)
x²²+(x+1)²=(x+2)²


2. Montrer que l'égalité de Pythagore s'écrit :
-->(x+2)²- x² = (x+1)².     On appellera (E1) cette équation.

3.(a) Factoriser le membre de gauche de l'équation (E1).
(x+2)²-x² est un a²-b²=(a-b)(a+b)
=(x+2-x)(x+2+x)
=2(2x+2)
=4(x+1)
  (b) Montrer alors que l'équation (E1) peut aussi s'écrire :
(3-x)(x+1) = 0.    

4(x+1)=(x+1)²
0=(x+1)²-4(x+1)
0=(x+1)(x+1-4)
0=(x+1)(x-3)

On appellera (E2) cette nouvelle équation.

4. Résoudre l'équation (E2).
si ab=0, alors a=0 ou b=0
--> x=-1 ou x=3

5. En déduire  alors les solutions de l'équations (E1).
une longueur est toujours >0--> seule x=3 est valable

6. Le problème poser initialement a-t-il des solutions ? Si oui, les préciser .
quand x=3 x+1=4 et x+2=5
vérification :
3²+4²=9+16=25
5²=25

Posté par
dyanoceane
autour des triangles rectangles 16-02-14 à 20:30

merci beaucoup pour votre réponse j'en avais vraiment besoin

Posté par
fm_31
re : autour des triangles rectangles 16-02-14 à 20:59

Je ne suis pas sûr que faire l'exercice à ta place t'apprenne quoi que ce soit et surtout pas à réfléchir par toi même . Mais bon ...
Fais attention en recopiant de ne pas rajouter des erreurs .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !