Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Autre exercice

Posté par Celine57 (invité) 04-10-05 à 17:51

Re bonjour à tous, un autre exercie...

Le chiffre masqué


La lettre a eprésente toujours le même chiffre. On note aaa le nombre enier qui s'écrit avec trois chiffres égaux à a et de même a7 le nombre entier dont le chiffre des dizaines est a et celui des unités 7.Déterminer a de telleorte que aaa= a² * a7

Je ne sais vraiment pas comment faire merci d'avance

Posté par Dasson (invité)re : Autre exercice 04-10-05 à 17:57

100a+10a+a=a²(10a+7)
10a²+7a-111a=0
a=3
333=9*37

Posté par Dasson (invité)re : Autre exercice 04-10-05 à 17:57

10a²+7a-111=0 !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Autre exercice 04-10-05 à 17:58

"aaa" = 100a + 10a + a = 111a

a² * "a7" = a² * (10a+7) = 10a³ + 7a²

"aaa" = a² * "a7"

111a = 10a³ + 7a²
On suppose "a" différent de 0 -->

111 = 10a² + 7a

10a² + 7a - 111 = 0
Dont la solution entière positive est a = 3
-----
Sauf distraction.  

Posté par Celine57 (invité)re : Autre exercice 04-10-05 à 18:04

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !