Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Autre exercice de trigonométrie

Posté par
Lou142001
28-11-15 à 19:05

Bonsoir à vous , voici un peut exercice niveau 3ème :
Monter que pour tout angle â tel que â<90degre , on a :1+(tan â ) au carré = 1 sur (Cos â) au carré

Posté par
Priam
re : Autre exercice de trigonométrie 28-11-15 à 19:08

Pars de la formule fondamentale de la trigonométrie. Quelle est-elle ?

Posté par
Lou142001
re : Autre exercice de trigonométrie 28-11-15 à 19:15

Pour : tan alpha =sin Alpha sur Cos Alpha

Posté par
Priam
re : Autre exercice de trigonométrie 28-11-15 à 19:22

C'est juste, mais ce n'est pas la formule que j'attendais. Que peux-tu proposer d'autre ?

Posté par
kalliste
re : Autre exercice de trigonométrie 29-11-15 à 10:00


Bonjour,

Ce qu'espérait Priam, c'est la formule la plus courante en trigonométrie reliant sin et cos.

Posté par
Lou142001
re : Autre exercice de trigonométrie 29-11-15 à 10:02

Cos au carré Alpha  +sin au carré Alpha =1

Posté par
kalliste
re : Autre exercice de trigonométrie 29-11-15 à 10:07


Oui.
Remplace tan a   par sin a/cos a ;

Posté par
Lou142001
re : Autre exercice de trigonométrie 29-11-15 à 10:11

Donc ça donne , 1+(sin â sur cos â ) au carré = 1 sur (Cos â) au carré

Posté par
kalliste
re : Autre exercice de trigonométrie 29-11-15 à 10:13

Oui, c'est-à-dire sin2a  / cos2a.
Réduis au même dénominateur.

Posté par
Lou142001
re : Autre exercice de trigonométrie 29-11-15 à 10:22

Donc égale â :
1+ sin â au carré sur Cos âau carre = 1 sur (Cos â) au carré
1xcos â au carré sur 1xcos â au carré + sin â au carré sur Cos â 2 (au carré ) = 1sur( Cos â) 2
Cos â 2 + sin â 2 sur Cos â 2 = 1 sur (Cos â ) 2

Posté par
kalliste
re : Autre exercice de trigonométrie 29-11-15 à 10:34


C'est bien.

Posté par
Lou142001
re : Autre exercice de trigonométrie 29-11-15 à 11:12

Mais y a autre chose à faire une phrase , ???

Posté par
Priam
re : Autre exercice de trigonométrie 29-11-15 à 13:18

sin²a + cos²a = 1
sin²a/cos²a + cos²a/cos²a = 1/cos²a
tan²a + 1 = 1/cos²a .
Voilà.

Posté par
Lou142001
re : Autre exercice de trigonométrie 29-11-15 à 14:12

C'est vraiment cool merci beaucoup  de ton aide

Posté par
Lou142001
re : Autre exercice de trigonométrie 29-11-15 à 14:18

Vu que tu as réussi à m'expliquer , est ce que tu pourrais m'aider pour c'est question dans ce Dm , en plus c'est urgent , c'est la question 2,4,5  https://www.ilemaths.net/sujet-dm-de-maths-trigonometrie-536324.html Voilà , j'ai poser une question mais personne m'a répondu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !