Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Autre exercice de trigonométrie (difficile)

Posté par
Meissa
24-01-10 à 21:27

Clément veut déterminer la hauteur d'un arbre situé de l'autre côté d'une rivière. Pour cela, il mesure avec un théodolite l'angle CAE (Il trouve 43°). Il recule ensuite de 30 m, et mesure à nouveau l'angle obtenu (Il trouve 29°). Il est alors satisfait et en déduit la hauteur de l'arbre. Déterminer la hauteur EC de l'arbre arrondie au mètre près.           J'ai essayé plusieurs méthodes sans réussite. (Conseil : faire une figure d'étude)

Posté par
prof2math
re : Autre exercice de trigonométrie (difficile) 24-01-10 à 21:48

hello
ton exo n'est pas très facile en vérité
il faut écrire la tangente des 2 ansgles dans les 2 triangles rectangles
tu auras alors 2 relations ou tu pouras calculer h

Posté par
plumemeteore
re : Autre exercice de trigonométrie (difficile) 24-01-10 à 21:54

Bonsoir Meissa et Prof2math.
Soient h la hauteur de l'arbre et r la hauteur de la rivière.
Pour abréger l'écriture, soit a = tan(43°) et b = tan(29°)
Équations :
h/r = a -> h = ar
h/(r+30) = b -> h = b(r+30)
on peut donc poser une équation d'inconnue r
on trouve r, puis h

Posté par
Meissa
re : Autre exercice de trigonométrie (difficile) 24-01-10 à 22:07

J'ai pas très bien compris vous pourriez m'expliquer?

Posté par
Meissa
re : Autre exercice de trigonométrie (difficile) 24-01-10 à 22:09

Il n'y a point de hauteur de la rivière sur la figure d'étude et dans l'énnoncé.

Posté par
prof2math
re : Autre exercice de trigonométrie (difficile) 24-01-10 à 22:10

fais un petit schéma rapide et donne le nous stp

Posté par
Meissa
re : Autre exercice de trigonométrie (difficile) 24-01-10 à 22:25

Voilà

Autre exercice de trigonométrie (difficile)

Posté par
prof2math
re : Autre exercice de trigonométrie (difficile) 24-01-10 à 22:27

ecrit alors la tangente de chaque angle dans les triangles rectangles

Posté par
Meissa
re : Autre exercice de trigonométrie (difficile) 24-01-10 à 22:30

Cela me donne : tan29° = CE/BE   et tan43°= CE/AE

Posté par
prof2math
re : Autre exercice de trigonométrie (difficile) 24-01-10 à 22:31

dans tes 2 expression, tu exprime AE et BE

Posté par
Meissa
re : Autre exercice de trigonométrie (difficile) 24-01-10 à 22:32

Et ?

Posté par
prof2math
re : Autre exercice de trigonométrie (difficile) 24-01-10 à 22:34

la différence entre les 2 est égale à 30
il te restera une seule expression ou tu pourra calculer CE

Posté par
Meissa
re : Autre exercice de trigonométrie (difficile) 24-01-10 à 22:37

Je sais que tu veux en venir à une chose mais je te suis mais pas trop je vois pas la dernière expression jusqu'à la tu m'a fait compendre alors.

Posté par
prof2math
re : Autre exercice de trigonométrie (difficile) 24-01-10 à 22:39

donne ce que tu trouve pour BE et AE

Posté par
Meissa
re : Autre exercice de trigonométrie (difficile) 24-01-10 à 22:40

Ben comment je fais la seule chose que je sais c'est que BE - AE est égal à 30 M

Posté par
prof2math
re : Autre exercice de trigonométrie (difficile) 24-01-10 à 22:41

oui mais avec les formules des tangantes

Posté par
Meissa
re : Autre exercice de trigonométrie (difficile) 24-01-10 à 22:44

dit parce que je comprend pa

Posté par
prof2math
re : Autre exercice de trigonométrie (difficile) 24-01-10 à 22:46

si tan 29= CE/BE alors BE = CE/tan29
de meme pour AE = CE/tan 43 et tu fais la différence des 2 qui vaut 30

Posté par
Meissa
re : Autre exercice de trigonométrie (difficile) 24-01-10 à 22:46

Je suis morte tu peux me dire où tu veux en venir je te dis si j'ai compris ou pas.

Posté par
Meissa
re : Autre exercice de trigonométrie (difficile) 24-01-10 à 22:48

Quelle soustraction ?

Posté par
prof2math
re : Autre exercice de trigonométrie (difficile) 24-01-10 à 22:49

CE/tan29 - CE/ tan 43 = 30
donc
CE( 1/tan 29 - 1/tan 43) =30
donc CE = 30 : ( 1/tan 29 -1tan 43)
et il faut essayer de simplifier, là, je te laisse faire
c'est facile

Posté par
Meissa
re : Autre exercice de trigonométrie (difficile) 24-01-10 à 22:51

CE = 30 (divisé par) (1/tan - 1tan43) = 30 j'ai pas compris ce que signifie les 1

Posté par
prof2math
re : Autre exercice de trigonométrie (difficile) 24-01-10 à 22:52

jai factorisé CE

Posté par
Meissa
re : Autre exercice de trigonométrie (difficile) 24-01-10 à 22:54

Pour la simplification je factorise?

Posté par
Meissa
re : Autre exercice de trigonométrie (difficile) 24-01-10 à 22:54

Je veux dire je développe?

Posté par
Meissa
re : Autre exercice de trigonométrie (difficile) 24-01-10 à 22:56

Hein? T'es là ?

Posté par
prof2math
re : Autre exercice de trigonométrie (difficile) 24-01-10 à 22:57

oui mais il faut mettre au meme dénominateur aussi
, moi je vais te laisser, il se fait tard
A+
bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !