Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

autre piste pour démonstration

Posté par natale (invité) 17-10-05 à 08:36

bonjour,

le pb est le suivant :
pour n € N, n != 0
démontrer que P(x) = x^(2n+1) - 2x^(2n) + 2 est factorisable par x^2 - 3x +2

bon, je suis de mon époque de papa et j'ai pensé à une démonstration par récurrence.

mais on (ma fille) me dit qu'elle ignore jusqu'au mot : récurrence , elle est en première...
son cours donne sur l'identification des termes de même degré des polynômes .

faut-il chercher par là ou y aurait-il une troisième voie usuelle début première?

Natale

Posté par philoux (invité)re : autre piste pour démonstration 17-10-05 à 09:12

Bonjour

x²-3x+2 = (x-2)(x-1) => le polynôme est factorisable par :

x-2 => 2 est(doit-être) racine

x-1 => 1 est(doit-être) racine

N'y aurait-il pas une erreur d'énoncé ? car avec n=0 et n=1, ça ne marche déjà pas...

Philoux

Posté par natale (invité)re : autre piste pour démonstration 17-10-05 à 09:21

slt,

n est un entier non nul d'après l'énoncé,
j'étais bien arrivé (à l'instant!) de trouver la forme canonique (x-1)(x-2)

et (par division, mais tu ne m'as pas laissé le temps de vérifier !) ;

P(x) = (x-2)(x^n - 1)(x^n + 1)

mais là aussi, qd je lui en ai parlé (hier soir, par msn ...) , elle prétend ignorer la technique...

Natale

Posté par natale (invité)re : autre piste pour démonstration 17-10-05 à 09:25

ps : pour n = 1 ? ben on a P(x) = (-x+2)(-1+x^2) , ou je me trompe ?

Posté par natale (invité)re : autre piste pour démonstration 17-10-05 à 09:26

ps : j'aurais pu commencer par te remercier, un lundi matin !

Posté par philoux (invité)re : autre piste pour démonstration 17-10-05 à 09:33

Re

L'énoncé ne serait donc pas :

P(x) = x^(2n+1) - 2x^(2n) -x + 2 ?

Philoux

Posté par natale (invité)re : autre piste pour démonstration 17-10-05 à 09:47

... ben oui
no comment !
ça m'apprendra à relire.

Posté par natale (invité)re : autre piste pour démonstration 17-10-05 à 09:59

ps : donc, je me passe de la division de polynômes ? c'est plus au programme de 1 ière ?

Posté par philoux (invité)re : autre piste pour démonstration 17-10-05 à 10:20

Re

la mise en facteur :
P(x) = (x-2)(x^2n - 1) = (x-2)(x^n - 1)(x^n + 1)

suffit pour dire que x=2 et x=1 sont zéros de P(x) => on peut mettre (x-2)(x-1)=x²-3x+2 en facteur

tu peux même dire que, selon la parité de n, -1 est aussi zéro :

si n=2p+1 => P(x) = x^(2n+1) - 2x^(2n) -x + 2 est factorisable par x^3 - 2x² - x +2


Philoux

Posté par natale (invité)re : autre piste pour démonstration 17-10-05 à 10:29

je termine pour relecture :

P(x) = x^(2n+1) - 2x^(2n) -x + 2
     = x^(2n+1) -x   - 2x^(2n)+ 2
     = x(x^(2n) - 1) - 2(x^(2n) - 1)
     = (x^(2n) - 1) (x - 2)
     = (x^(n) - 1)(x^(n) + 1)(x - 2)

ça peut ressembler à ça ?
mais comme je ne compte pas donner la soluce telle quelle à la gamine, la division eût été un moindre mal .
mais à mille bornes avec des souvenirs vieux de 40 ans, on fait ce qu'on peut...

Natale

Posté par natale (invité)re : autre piste pour démonstration 17-10-05 à 10:33

je n'avais pas rafraîchi la page et je n'avais pas lu ton dernier post.
merci de ton temps, j'allais dire à charge de revanche, mais qu'en ferais-tu ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !