Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Autre probléme

Posté par Alban (invité) 16-05-03 à 20:30

    ABCD est un rectangle de longueur AB=72mm et BC=51mm. Un point
e appartient à AB tel que BE= x et un point F appartient à BC tel
que BF=y.
Déterminer les valeurs de x et y pour que DE et DF partagent le rectangle
en trois parties d'aires égales.
Il est très simple ce problème. Bonne chance

Posté par mathcode (invité)solution 14-06-03 à 01:55

Calcul de x ?

Dans le triangle AED :  la surface de ce triangle est  S1

S1=(0,5).(72-x).(51)                   ( mm)

Et d'une autre part :    S1=(1/3).(72 . 51) =1224mm
Alors

(0,5).(72-x).(51)= 1224    ce ci implique      72-x =(2/51) . 1224

x=72-(2/51). 1224        donc       x=24mm

Calcul de y ?

Dans le triangle DFC :  la surface de ce triangle est  S2

S1= (0,5).(51-y).(72) ( mm)

Et d'une autre part :    S2= S1 =(1/3).(72 . 51) =1224mm
Alors

(0,5).(51-y).(72)= 1224 ce ci implique        51-y = (2/72) . 1224

y=51-(2/72) . 1224 donc         y=17mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !