Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

avant le 17 avril : division d'un polynôme par un autre polynôme

Posté par oxyd-d (invité) 12-04-07 à 13:59

voila je suis bloqué car je ne comprend pas comment faut-il faire
dans mon livre de math ( Actimath 3 - chapitre 9 - Les polynômes - page 122 )
l'excercice est " effectuer les quotiens et ecrits tes reponse sous la forme A(x)=D(x) . Q(x)+R(x)

un des calculs c'est :

(5x^5+7x^4-2x³-5x+1) : (x³+2x²-x+3)

si quelqu'un pouvais m'aider pour cette excercice et m'expliquer comment faire
ca serai plus facil pour faire les autres

merci d'avance = oxyd-d

Posté par
Eric1
re : avant le 17 avril : division d'un polynôme par un autre pol 12-04-07 à 14:01

il faut faire une division euclidienne

Posté par oxyd-d (invité)re : avant le 17 avril : division d'un polynôme par un autre pol 12-04-07 à 14:02

tu sais me le reexpliquer

Posté par
Eric1
re : avant le 17 avril : division d'un polynôme par un autre pol 12-04-07 à 14:02

j'vais essayer

Posté par
Eric1
re : avant le 17 avril : division d'un polynôme par un autre pol 12-04-07 à 14:03

(5x^5+7x^4-2x³-5x+1) : (x³+2x²-x+3)
le premier terme du quotient sera 5x^2

Posté par oxyd-d (invité)re : avant le 17 avril : division d'un polynôme par un autre pol 12-04-07 à 14:03

merci c'est sympa

Posté par
Eric1
re : avant le 17 avril : division d'un polynôme par un autre pol 12-04-07 à 14:03

(5x^5+7x^4-2x³-5x+1) : (x³+2x²-x+3)
5x^5+10x^4-5x^3+3x^2 | 5x^2

Posté par
Eric1
re : avant le 17 avril : division d'un polynôme par un autre pol 12-04-07 à 14:04

on soustrait:
(5x^5+7x^4-2x³-5x+1) : (x³+2x²-x+3)
5x^5+10x^4-5x^3+3x^2 | 5x^2
-3x^4+3x^3-3x^2-5x+1

Posté par
Eric1
re : avant le 17 avril : division d'un polynôme par un autre pol 12-04-07 à 14:05

et le terme suivant du quotient sera donc -3x

Posté par
Eric1
re : avant le 17 avril : division d'un polynôme par un autre pol 12-04-07 à 14:05

tu continues, jusqu'à avoir dans le reste un terme en x^3

Et tu obtiens ton quotient: 5x^2-3x+?

Posté par oxyd-d (invité)re : avant le 17 avril : division d'un polynôme par un autre pol 12-04-07 à 14:07

enfaite je dois calculer combien de fois il est dans le premier diviseur puis multiplier par les autres ??

Posté par
Eric1
re : avant le 17 avril : division d'un polynôme par un autre pol 12-04-07 à 14:07

(5x^5+7x^4-2x³-5x+1) : (x³+2x²-x+3)
5x^5+10x^4-5x^3+3x^2 | 5x^2-3x
-3x^4+3x^3-3x^2-5x+1
-3x^4-6x^3+3x^2-9x
9x^3-6x^2+4x+1

Posté par
Eric1
re : avant le 17 avril : division d'un polynôme par un autre pol 12-04-07 à 14:08

Donc Q(x)=5x^2-3x+9

Et R(x)=9x^3-6x^2+4x+1-9(x³+2x²-x+3)=12x^2-5x+28

sauf erreurs

Posté par oxyd-d (invité)re : avant le 17 avril : division d'un polynôme par un autre pol 12-04-07 à 14:09

merci

Posté par
Eric1
re : avant le 17 avril : division d'un polynôme par un autre pol 12-04-07 à 14:10

c'est comme une division classique, sauf qu'au lieu de manipuler des chiffres, tu manipules des monomes

Posté par
Eric1
re : avant le 17 avril : division d'un polynôme par un autre pol 12-04-07 à 14:10

sur un dessin, ca devrait etre plus clair, en tracant les traits, en mettant les osustractions, etc...

Posté par oxyd-d (invité)re : avant le 17 avril : division d'un polynôme par un autre pol 12-04-07 à 14:10

ok merci de ton aide

Posté par oxyd-d (invité)re : avant le 17 avril : division d'un polynôme par un autre pol 12-04-07 à 14:14

le 2eme excercice apart ke aulieu d'avoir
(5x^5+7x^4-2x³-5x+1) : (x³+2x²-x+3)


a la place du 5x^5+7x....
jai un 2x^5 a la place du 5x^5

(2x^5+7x^4-2x³-5x+1) : (x³+2x²-x+3)


je dois juste refaire le mm apart ke le calcule sera different car c pas le mm chiffre ?

Posté par
Eric1
re : avant le 17 avril : division d'un polynôme par un autre pol 12-04-07 à 14:17

oui tout sera changé.

Posté par
Eric1
re : avant le 17 avril : division d'un polynôme par un autre pol 12-04-07 à 14:17

Q(X) commencera par 2x^2

Posté par oxyd-d (invité)re : avant le 17 avril : division d'un polynôme par un autre pol 12-04-07 à 14:19

ok je t'en remerci



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !