Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Avec des coordonnées ...

Posté par
marjorie38
15-11-05 à 17:04

Bonjour je n'arrive pas à faire ces deux exercices! Pouvez vous m'aidez svp ...

Ex 1 : Les vecteurs u et v suivants sont-ils colinéaires ?
a. u(-2;4;0) et v(1;-2;1)
b. u(6;-3;12) et v(-2;1;4)

Ex 2 : Les points suivants sont ils alignés?
a. A(1;-1;1); B(-1;-1;-1) et C(1;0;-1)
b. A(3;-1;2) ; B(1;1;-2) et C(4;-2;4).

Posté par philoux (invité)re : Avec des coordonnées ... 15-11-05 à 17:16

bonjour

ex 1

u colinéaire à v si u=kv

a) non

b) (6,-3,12) = -3(-2,1,-4) : je pense que tu as oublié un signe moins soit à -12 pour u soit à -4 pour v

Philoux

Posté par
marjorie38
re : Avec des coordonnées ... 15-11-05 à 17:24

non je n'ai rien oublié

Posté par philoux (invité)re : Avec des coordonnées ... 15-11-05 à 17:26

alors la réponse est non pour b)
(mais ça métonne quand même, au signe près...)

Philoux

Posté par
marjorie38
re : Avec des coordonnées ... 15-11-05 à 17:46

et pour l'ex 2?

Posté par philoux (invité)re : Avec des coordonnées ... 15-11-05 à 17:48

tu peux te ramener au premier cas

en appelant u = AB et v = BC par exemple

Philoux

Posté par
marjorie38
re : Avec des coordonnées ... 15-11-05 à 20:54

c'est à dire ...

Posté par
Papy Bernie
re : Avec des coordonnées ... 15-11-05 à 21:08

Bonsoir,

pour l'exo 2, tu cherchhes les coordonnées de vect AB et de vect AC (mais ce pourrait être AB et BC)

a)vect AB(xB-xA;yB-yA;zB-zA)-->AB(-2;0-2)

vect AC(0;1;-2)

On n'a pas AB=k*AC

b)AB(-2;2;-4)

AC(1;-1;2)

On a AB=-2AC car xAB=-2xAC, etc.-->les points sont colinéaires.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !