Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Avec un guide

Posté par
Taranee
13-02-11 à 13:35

Salut à tous les matheux !!
Voilà, le professeur nous a donné un exercice à faire, j'ai beau tout essayé mais je n'y arrive pas, c'est pourquoi je me suis inscrite sur ce site en espérant que quelqu'un m'aide.

ABCDEFGH est un cube d'arête a.
I et J sont les milieux respectifs des segments [AB] et [GH].

a) Exprimer IC ( avec une flèche sur IC) et EJ ( avec une flèche sur EJ) en fonction de AB et AD ( avec des flèches).
b) Quelle est la section du cube par le plan (EIJ) ?
c) Exprimer EI et EJ en fonction de a. (sans flèche cette fois ci)
   Que peut on dire du quadrilatère EICJ ?
d) Exprimer EC² et EI² en fonction de a.
e) EICJ est-il un carré ?

Il y a un guide de résolution pour nous aider:

a) IC= IB + BC = ..... (avec des flèches au dessus)
   EJ= EH + HJ = ..... (avec des flèches au dessus)
b) Les droites (IC) et (EJ) sont donc parallèles.
c) Utiliser les triangles rectangles EAI et EHJ.
d) Utiliser le triangle EBC rectangle en B.
e) Le triangle EIC est-il rectangle en I ?

Voilà, je remercie d'avance toutes les personnes qui prendront leurs temps pour me répondre et surtout m'aider à faire cet exercice.
Merci

Posté par
Priam
re : Avec un guide 13-02-11 à 18:29

a) IC = IB + BC. Il n'y a plus qu'à exprimer IB et IC en fonction de AB et AD. Regarde le cube.

Posté par
Taranee
re : Avec un guide 14-02-11 à 11:29

Oui mais justement je ne sais pas comment exprimer IB et IC en fonction de AB et AD :/

Posté par
Priam
re : Avec un guide 14-02-11 à 14:17

Tu ne vois pas sur la figure que  IB = AB/2  et  BC = AD ?

Posté par
Tuz
re : Avec un guide 30-03-11 à 17:17

oui je vois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !