Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Avec un tableur: l'algorithme de Héron d'Alexandrie

Posté par
b0b--21
08-05-11 à 00:03

Bonjour à tous,
J'ai un Dm à rendre pour Lundi et je bloque sur un des exercices  qui me sont demandés.
Pouvez-vous m'aidez pour cet exercice que je ne peux écrire car il doit être fait sur un tableur et donc l'énoncer est expliquer avec un tableur.
Voici le lien pour voir l'exercice.

http://**************************

Merci de votre compréhension et de bien vouloir m'aider.

Posté par
Louisa59
re : Avec un tableur: l'algorithme de Héron d'Alexandrie 08-05-11 à 00:09

Bonsoir

hop hop hop ! Pas de lien vers un énoncé

Bonne soirée

Posté par
b0b--21
re : Avec un tableur: l'algorithme de Héron d'Alexandrie 08-05-11 à 00:22

il suffit de le copier et de le coller dans google
Merci a vous et bonne soirée

Posté par
Louisa59
re : Avec un tableur: l'algorithme de Héron d'Alexandrie 08-05-11 à 09:18

Bonjour

Citation :
il suffit de le copier et de le coller dans google


Il suffit que tu le recopies

Posté par
b0b--21
re : Avec un tableur: l'algorithme de Héron d'Alexandrie 08-05-11 à 11:31

L'algorithme de Héron d'Alexandrie est une méthode de calcul pour déterminer une valeur approchée de la racine carrée d'un nombre positif N.

A- Recherche qui était Héron d'Alexandrie et à quel époque il a vécu.
B- Cette méthode est définie par la formule:
      a' = (  a + N  )
                -
                a
            ________
                2

où a est un nombre choisi au départ et a' remplace a dans l'étape suivante.

On veut programmer avec un tableur la recherche d'une valeur approchée de racine carré de 10 avec cette méthode:         ici, N = 10 et a = 1.
On n'utilise que la colonne A.

Dans la cellule A2, tape =(1+10/1)/2 et dans la cellule A3, tape =(A2+10/A2)/2 puis poursuis la programmation comme dans la feuille de calcul ci-dessous.

Donc la y a un tableau je peux pas le copier donc il faut aller voir sur le lien

Note la valeur approchée au dix-millième de racine carrée de 10.

C- Recommence pour déterminer une valeur approchée au dix-millième de racine carrée de 2, racine carrée de 11 et racine carrée de 20

Posté par
b0b--21
re : Avec un tableur: l'algorithme de Héron d'Alexandrie 08-05-11 à 11:32

a' = (  a + N  )
            -
            a
       ________
           2

Désolé pour la figure je m'étais trompé.

Posté par
b0b--21
re : Avec un tableur: l'algorithme de Héron d'Alexandrie 08-05-11 à 11:33

c N divisé par a

Posté par
Louisa59
re : Avec un tableur: l'algorithme de Héron d'Alexandrie 08-05-11 à 11:39

regarde ici page 10

Posté par
b0b--21
re : Avec un tableur: l'algorithme de Héron d'Alexandrie 08-05-11 à 14:25

Merci Louisa pour ton aide

Posté par
Louisa59
re : Avec un tableur: l'algorithme de Héron d'Alexandrie 08-05-11 à 14:26

Je n'ai rien fait, mais j'accepte ton merci avec plaisir

Posté par
b0b--21
re : Avec un tableur: l'algorithme de Héron d'Alexandrie 08-05-11 à 16:00

Tu m'as donné un siet où il y avait la réponse

Posté par
Louisa59
re : Avec un tableur: l'algorithme de Héron d'Alexandrie 08-05-11 à 16:02

Je n'allais pas recopier ce que j'avais déjà vu

Maintenant, fais le et corrige toi en regardant les réponses

Posté par
b0b--21
re : Avec un tableur: l'algorithme de Héron d'Alexandrie 08-05-11 à 16:23

Oui je ne recopies jamais quand je ne comprends pas
Merci encore

Posté par
Louisa59
re : Avec un tableur: l'algorithme de Héron d'Alexandrie 08-05-11 à 16:28

Super !

Posté par
b0b--21
re : Avec un tableur: l'algorithme de Héron d'Alexandrie 08-05-11 à 16:47

Posté par
plumemeteore
re : Avec un tableur: l'algorithme de Héron d'Alexandrie 08-05-11 à 16:51

Bonjour.
Si a est proche de la racine carrée de 10, 10/a en est proche également et leur moyenne encore plus.
Dans chaque cellule A(l+1) : on prend la valeur de la cellule précédente (A(l); 10 divisé par cette valeur (10/A(l)) et on en calcule la moyenne.
On commence en évrivant 1 dans la première cellule A1.
Dans A2, on écrit =(A1+10/A1)/2. moyenne de la valeur précédente et de 10 divisé par la valeur précédente.
On passe la souris sur le coin inférieur de A2 (le pointeur devient une croix droite) et on la fait glisser vers le bas; la formule se recopie automatiquement en adaptant les numéros de ligne.
Par exemple en A10, on aura =(A9+10/A9)/2; A9 est la cellule juste au-dessus de A10.
Il finit par arriver (très vite) que les valeurs arrondies au millième donnent le même résultat. C'est ce résultat qui est demandé. Ici,  

NB : on peut écrire un nombre positif quelconque dans B1; dans la formule, remplacer 10 par B$1 (le signe paragraphe derrière le 1 fige ce numéro de ligne dans les formules; ainsi en les recopiant, on sera sûr que 10 sera toujours remplacé par B$1 et non par B2, B3, etc); les résultats s'approchent de plus en plus de la racine carrée du nombre écrit en B1.

Posté par
plumemeteore
re : Avec un tableur: l'algorithme de Héron d'Alexandrie 08-05-11 à 16:53

Héron d'Alexandrie était un mathématicien du premier siècle. On lui doit notamment une formule pour calculer l'aire d'un triangle à partir de la longueur de ses trois cotés.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !