Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Avion

Posté par
Coc35
20-02-17 à 17:22

Bonjour

Pouvez vous m'aider SVP

Voici mon problème :

Lors d'un de ces vols, l'airbus zéro gravite décollé et vole avec un angle constant de 40° par rapport au sol. On considère que sa vitesse est constante et égale à 200 km/h.

A quelle altitude est-il 20 secondes après le décollage ? ( arrondi au mètre près )

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
sephdar
re : Avion 20-02-17 à 17:30

bonjour,

Citation :
l'airbus zéro gravite décollé et vole
bizarre ce texte
as-tu fais une figure?

Posté par
Coc35
re : Avion 20-02-17 à 17:35

Pardon c'est " l'avion décolle et vole "
Et oui j'ai fais une figure

Posté par
sephdar
re : Avion 20-02-17 à 17:37

donc tu as un triangle rectangle
à quoi correspond l'hypoténuse ?
à quoi correspond  le côté opposé à l'angle de 40°?

Posté par
Coc35
re : Avion 20-02-17 à 17:43

L'hypothénuse correspond au trajet de l'avion et
l'angle opposé à l'altitude de l'avion après 20 secondes

Posté par
sephdar
re : Avion 20-02-17 à 17:46

pas "l'angle" mais le "côté "opposé

avec la vitesse et les 20 secondes tu peux calculer l'hypoténuse

ensuite dans un triangle rectangle tu connait un côté (l'hypoténuse) et un angle ...

Posté par
sephdar
re : Avion 20-02-17 à 17:47

* tu connais un côté (l'hypoténuse) et un angle ...
tu as dû voir un peu de trigo...

Posté par
Coc35
re : Avion 20-02-17 à 18:52

L'hypothénuse mesure 1111 m  (arrondi au m près) ?

Posté par
sephdar
re : Avion 20-02-17 à 18:56

oui

Posté par
Coc35
re : Avion 20-02-17 à 19:03

Donc j'utilisé le sinus ce qui donne :

Soit AB le côté opposé à l'angle et AC l'hypothénuse

sin (40°) = AB÷AC

sin (40°) = AB÷1111

AB = 1111×sin (40°)

AB = 714 m ( environ )

Posté par
sephdar
re : Avion 20-02-17 à 20:55

ok

Posté par
Coc35
re : Avion 20-02-17 à 21:12

Merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !