Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

avion et produit scalaire

Posté par
nargo
13-04-10 à 15:49

Bonjour,
Voici l'intitulé:

Le pilote d'un avion dont la vitesse de croisière est 850 km/h
part de Paris et veut naviguer plein sud en direction de Perpignan.
L'avion est soumis à un vent d'altitude très régulier et assez violent
(100 km/h) qui vient du Sud Ouest ce qui l'oblige à modifier le cap
à maintenir sur le compas de l'avion.
L'angle α est appelé l'angle de correction de dérive.
Nous admettrons que le vecteur vitesse réelle ÅR (dirigé plein Sud )
est la somme des vecteurs vitesse du vent ÅV et du vecteur vitesse
propre ÅP de l'avion.
Déterminer l'angle α de correction de dérive.
Déterminer la vitesse réelle de l'avion par rapport au sol.

Je ne sais vraiment pas par où commencer pour déterminer l'angle α .

Un peu d'aide serait la bienvenue

PS: voici la figure fournit avec l'exercice

avion et produit scalaire

Posté par
flight
réponse 14-04-10 à 02:21

je te propose une réponse purement aeronautique

si X est la derive = facteur de base x la composante de vent traversier

facteur de base = 60/vitesse propre

pour calculer la composante de vent traversier il faut prendre l'angle au vent qui est 225-180=45° puisque le

vent vient du sud ouest donc la composante de vent traversier = vitesse du vent x sin (45).

alors X=facteur de base x vitesse du vent x sin45.

le cap à prendre en tenant compte tenue de la derive est superieur au cap sud (180) qui sera

Cap= 180+X  et la vect(vitesse sol)= vect(vitesse propre) + vect(Vent)  

Posté par
nargo
re : avion et produit scalaire 14-04-10 à 13:50

oulala merci de ta réponse mais je ne comprend pas tout
J'ai cherché dans mon cours sur les produits scalaires mais je ne trouve pas grand chose



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !