Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Axe de symétrie

Posté par
Liya
01-10-06 à 11:03

Bonjour. Voici mon probléme : comment peut on prouver qu'une courbe C admet un axe de symétrie ? Je sais que l'on peut utiliser le changement de repere quand on a une droite d qui fait que tout point sur la courbe signifie que son symetrique sera sur la courbe mais il n'y aurait pas une autre méthode qui utilise la définition des éléments de symétrie. Merci de me repondre ds les plus brefs delais . svp .

Posté par babettepeggy (invité)re : Axe de symétrie 01-10-06 à 11:09

Je pensais à:
f fonction de C
si f(x)= f(-x) alors C est symétrique par rapport a l'axe des ordonnées.

Posté par balibalo (invité)re : Axe de symétrie 01-10-06 à 11:10

Hello!
Dans un plan muni d'un repère orthogonal, si tu as une courbe sur laquelle tu vois à vue d'oeil un axe de symétrie (parallele à l'axe des ordonnées) alors cet axe est une droite qui a pour equation reduite x = a. (ou a est une abscisse)

Ensuite tu peux prouver que cette droite d'équation x=a est un axe de symetrie de la courbe Cf si pour tout réel h l'image par f de (a+h) est égale à l'image par f de (a-h).
En gros tu prouves que f(a+h) = f(a-h).

voila voila j'espère que j'ai été comprehensible^^

Posté par
Liya
Axe de symétrie 01-10-06 à 11:25

Slt ! Merci de vos reponses mais de mon coté je suis arrivé a cette conclusion mais c a partir de la je bloque parce ke je vois pas du tout comment calculer f(a+h). Je sais que pour obtenir f(a-h) il suffit de remplacer h par -h mais pourriez vous m'expliquer ou me donner une piste pour m'aider a calculer f(a+h) svp . Merci beaucoup pour vos prochaines réponses .

Posté par babettepeggy (invité)re : Axe de symétrie 01-10-06 à 11:28

commen ca, tu n'y arrive pas ?
c'est comme dans (a+h) sauf que tu remplace le +h par le -h

Posté par
Liya
Axe de symetrie 01-10-06 à 11:49

Ben oui je comprens pas comment faire pour calculer f(a+h) donc (a+h) non plus. Dsl si vs pouvez m'expliquer. merci  

Posté par
Liya
axe de symetrie 01-10-06 à 15:02

en fait mon exo c'est que je dois prouver que f(a+h) =f(a-h) l'expression litteral . C'est pour ca que je comprends pas comment faire ! La droite d d'équation x=a est un axe de symétrie de C. Svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !