Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Axe de symétrie de deux fonctions

Posté par cec (invité) 14-09-05 à 19:27

Bonsoir à tous,
Voilà, mon problème est le suivant : on a deux fonctions définies sur R+ :
f(x)=x²+2x
g(x)= -1+[racine(1+x)]
On a aussi la droite d'équation (delta) y=x.
La question est : comment prouver que Cf et Cg sont symétriques par rapport à (delta)?
J'ai essayé avec l'axe de symétrie d'UNE fonction (la propriété) mais je n'arrive pas à l'appliquer pour DEUX fonctions...
Merci d'avance !

Posté par cec (invité)Axe de symétrie de deux fonctions 14-09-05 à 21:00

Bonsoir à tous,
Voilà, mon problème est le suivant : on a deux fonctions définies sur R+ :
f(x)=x²+2x
g(x)= -1+[racine(1+x)]
On a aussi la droite d'équation (delta) y=x.
La question est : comment prouver que Cf et Cg sont symétriques par rapport à (delta)?
J'ai essayé avec l'axe de symétrie d'UNE fonction (la propriété) mais je n'arrive pas à l'appliquer pour DEUX fonctions...
Merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Axe de symétrie de deux fonctions 14-09-05 à 21:03

Bonjour

tu peux démontrer que quelque soit le point M(x,f(x)), il existe un point M' de Cg tel que delta soit la médiatrice de [MM'] (définition de la symétrie)


jord

*** message déplacé ***

Posté par cec (invité)Merci 14-09-05 à 21:06

Merci beaucoup, Nightmare !

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : Axe de symétrie de deux fonctions 15-09-05 à 14:24

Bonjour cec,

deux fonctions réciproques l'une de l'autre sont symétriques par rapport à la première bissectrice (c'est à dire ta droite delta)

calculer fog et gof et conclure.

Salut

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Axe de symétrie de deux fonctions 15-09-05 à 14:40

Autrement:

Un peu de trigono à partir de mon dessin et tu devrais trouver que 2 points A et B sont symétriques par rapport à la droite d'équation y = x, si on a :
A(X ; Y) et B(Y ; X)

Donc si les 2 points ont leurs coordonnées "croisées"
-----

En partant de y = x²+2x, on croise les coordonnées -->

x = y²+2y

et on essaie de mettre cette dernière sous la forme y = ...

y² + 2y - x = 0

Equation du second degré en y -->

y = -1 +/- V(1 + x)  (avec V pour racine carrée)

Et comme on doit avoir y dans R+, on a seulemnet : y =  -1 + V(1 + x)


Donc tout point du graphe de f(x) = x²+2x a son symétrique sur le graphe de g(x) = y =  -1 + V(1 + x)

Cf et Cg sont donc symétriques par rapport à delta.

-----
Sauf distraction.  


Axe de symétrie de deux fonctions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !