Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

AXE et équation

Posté par killerbobo (invité) 11-11-07 à 16:35

Slt a tous bah voila j'ai un evoir a rendre sur geoplan que jai bientôt finie enfin le plus compliqué mais c juste une question niveau seconde qui me pose probléme la voila :

Montrer que toute droite, non parralléle à l'axe des ordonnés,passant par A de coordonnés (-5;7) à une équation réduite de la forme y=ax+5a+7

Posté par
sloreviv
re : AXE et équation 11-11-07 à 16:40

Bonjour,
comme elle n'est pas parallèle a l'axe des y ; elle represente une fonction affine f:x\mapsto f(x)=(ax+b)
donc ta droite a pour equation y=ax+b; et A(-5;7) est sur cette droite donc 7=a*(-5)+b donc 7=-5a+b;b=7+5a;
ta droite a pour equation y=ax+7+5a

Posté par
sloreviv
re : AXE et équation 11-11-07 à 16:42

comme elle n'est pas parallèle a l'axe des y ; elle represente une fonction affine f(x)=ax+b
donc ta droite a pour equation y=ax+b; et A(-5;7) est sur cette droite donc 7=a*(-5)+b donc 7=-5a+b;b=7+5a;
ta droite a pour equation y=ax+7+5a

Posté par killerbobo (invité)merci a toi sloreviv 11-11-07 à 16:43

merci a toi mais tu pourrais me m'expliqué stp de manier a que je comprenne mieux sloreviv merci

Posté par killerbobo (invité)j'ai pas bien compris 11-11-07 à 16:54

pourrais tu m'expliquer ta démarche exeptionnel

Posté par killerbobo (invité)ok c'est pas grave 11-11-07 à 17:12

On considére D une droite d'equation y=ax+5a+7, où a est un réel

Montrer que l'etdue de lintersection de J(courbe d'equation y= -1/4x²+4)et de D revient à résoudre l'equation en x :

x²+ax+5a+3=0

c) A quelle condition sur a, l'intersection de J et de D est-elle un unique point?

d) Conclure

Franchement sloreviv j'ai cru que jétait assez dort en maths mais l'a je me rend compte que voila koi

Bref celui qui pourrait m'aider pour cette derniére partie de mon devoir qui fesait 5 pages méme si c'est vrai que j'avais toutes les vaacances bah MERci VRAIMET VRAIMENTTTTTTTTTTTTtt

Posté par killerbobo (invité)dsl correction 11-11-07 à 17:13

Montrer que l'etude ....et non pas l'etdue

Posté par
sloreviv
re : AXE et équation 11-11-07 à 17:27

repose a msg 16.43
a quelle condition un point de coordonnees (X;Y) est sur la courbe d'equation y=f(x)? ssi f(X)=Y donc avec X=-5) et Y=7 SSi 7=f(-5)et ici f(x)=ax+b....
pour trouver l'abscisse du point d'intersection de deux courbes tu resousf(x)=g(x)
donc ici
-0.25*x²+4=ax+5a+7 ça fait 0.25x²+ax+5a+3=0 trinome qui n'a qu'une seule racine sssi Delta=0 donc a²-(5a+3)=0....
y= -1/4x²+4)etu pourrais redonner l'equationde façon plus ...lisible

Posté par killerbobo (invité)comment ca 11-11-07 à 19:28

j'ai pas bien compris ce que tu ma demandé svp personne ne pourrais me repondre dans le cas ou sloreviv n'est pas la

Posté par
sloreviv
re : AXE et équation 11-11-07 à 19:30

c'est ton msg de 17.12 où tu mets une equation de courbe pas tres bien ecrite dont je parle

Posté par killerbobo (invité)laquel 11-11-07 à 19:32

laquel ?

Posté par killerbobo (invité)re : AXE et équation 11-11-07 à 19:43

On considére D une droite d'equation y=ax+5a+7, où a est un réel

Montrer que l'etude de lintersection de J(courbe d'equation y=(-1/4x²)+4)et de D revient à résoudre l'equation en x :

x²+ax+5a+3=0

c) A quelle condition sur a, l'intersection de J et de D est-elle un unique point?

d) Conclure

Posté par killerbobo (invité)dsl sloreviv 11-11-07 à 19:57

dsl c de ma faute mon prof c trompé

Montrer que l'etdue de lintersection de J(courbe d'equation y= -1/4x²+4)et de D revient à résoudre l'equation en x :

1/4x²+ax+5a+3=0

Posté par
sloreviv
re : AXE et équation 11-11-07 à 20:05

ok don le msg de 17.27 doit etre valable il y a deux a solution de a²-(5a+3)=0.... tres laids

Posté par killerbobo (invité)ok 11-11-07 à 20:07

merci j'ai tous comprit sauf

Montrer que l'etude de lintersection de J(courbe d'equation y=(-1/4x²)+4)et de D revient à résoudre l'equation en x

1/4x²+ax+5a+3=0    ca j'ai compris et j'ai réussi merci mais le reste

c) A quelle condition sur a, l'intersection de J et de D est-elle un unique point?  tu pourrais aprofondir merci a toi

d) Conclure

Posté par killerbobo (invité)??? 11-11-07 à 20:16

-0.25*x²+4=ax+5a+7 ça fait 0.25x²+ax+5a+3=0 trinome qui n'a qu'une seule racine sssi Delta=0 donc a²-(5a+3)=0

delta=b²-4ac
donc normalement je pense que c'est donc  a²-4(-0.25x² * 5a+3)=0

Posté par
sloreviv
re : AXE et équation 11-11-07 à 20:39

c) fais comme si a etait un nombre
0.25x²+ax+5a+3=0 trinomeen x qui n'a qu'une seule racine en x sssi Delta=0, or delta=a²-4*0.25*(5a+3)=a²-(5a+3),
donc j et d ne serencontrent qu'en un point si a²-5a-3=0 ce qui donne a=2.5+-rac(9.25)

Posté par killerbobo (invité)ah ok 11-11-07 à 21:49

et donc que devrais-je dire en conclure pour la d)

Franchement merci a toi tu explique vraiment bien

Posté par killerbobo (invité)wow 11-11-07 à 22:01

je c pas comment tu passe de a²-4*[0.25*(5a+3)]  a   a²-(5a+3)

Posté par
sloreviv
re : AXE et équation 11-11-07 à 22:04

4*0.25=1
j'aime bien expliq les maths mmsi parfois je vais trop vite...

Posté par killerbobo (invité)oh lolllllll 11-11-07 à 22:06

dsl je sui tro béte donc comment dois je conclure pour la d)

Posté par killerbobo (invité)stp 11-11-07 à 22:22

ce qui donne a=2.5+-rac(9.25)
et stp c un - ou un plus devant la racine et que doi-je répondre pour la d)

Posté par killerbobo (invité)???? 11-11-07 à 22:36

t partie faire dodo sloreviv

Posté par killerbobo (invité)lol 11-11-07 à 22:44

je penese que tu doit étre en train de réfléchire merci a toi slorevivvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv

Posté par
sloreviv
re : AXE et équation 11-11-07 à 23:52

les deux: un trinome a deux racines , je fais pas dodo je range!!!

Posté par
sloreviv
re : AXE et équation 12-11-07 à 00:05

donc a=5-rac(9.25) ou a=5+rac(9.25); je pense pour d) que c'est les deux tangentes issues de A à la courbe J qu'on vient de tracer:
si y=-0.25x^2+4 une tangente en A(b;-0.25b²+4) a pour equation y=-0.5b(x-b)+(-0.25b²+4), si elle passe par A,alors 7=-0.5b(-5-b)-0.25b²+4 donc
-0.25b^2-2.5b+3=0 donc b²+10b-12=0, b= -5+-rac(37); donc -0.5b=a c'est bien ca , les deux droites trouvees à20H39sont les deux tangentes a ta parabole, encore faut-il que tu saches ce que ca vaut dire (une tangente a un parabole est une droite qui n'est pas l'axe de symetrie et qui coupe la parabole en un unique point.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !