Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

axes et centre de symétrie d une courbe

Posté par StR12989 (invité) 28-09-05 à 19:10

bonsoir à tous
Aujourd'hui nous avons vu 2 théorème pour montrer qu'une courbe admet un centre ou un axe de symétrie mais je ne les ai pas compris
je vous les donnes
pourriez vous me les expliquer?

pour montrer qu'il y a un axe de symétrie:
Si pour tout x=a+h Df , a-h doit à Df et f(a-h)=f(a+h) alors p d'équation x=a est un axe de symétrie de Cf

pour montrer qu'il y a un centre de symétrie:
Si pour tout x=a+h Df , a-h doit à Df  et [f(a+h)+f(a-h)]/2=b alors (a;b) est un centre de symétrie de Cf

Merci d'avance

Posté par StR12989 (invité)re : axes et centre de symétrie d une courbe 28-09-05 à 19:29

je n'ai vraiment pas compris et sa fait plus d'une heure que je suis dessus et que je n'y comprend rien

j'ai vraiment besoin que vous m'aidier

Merci d'avance

Posté par StR12989 (invité)re : axes et centre de symétrie d une courbe 28-09-05 à 20:00

Posté par Frip44 (invité)re : axes et centre de symétrie d une courbe 28-09-05 à 20:19

Que n'as-tu pas compris exactement ??

Pour commencer, sais-tu ce qu'est une fonction paire ?? Et un fonction impaire ?? (Car tout ceci est étroitement lié )

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par StR12989 (invité)re : axes et centre de symétrie d une courbe 28-09-05 à 20:26

salut
je sais se qu'est une fonction paire et impaire et commen on le prouve
se que je n'ai pas compris c'est comment avec x=a+h et [f(a+h)+f(a-h)]/2=b alors (a;b) est un centre de symétrie de Cf
mais aussi x=a+h Df , a-h doit  à Df et f(a-h)=f(a+h) alors p d'équation x=a est un axe de symétrie de Cf
je ne compren pa commen sa marche ni commen on résonne pour arivé a [f(a+h)+f(a-h)]/2=b et a f(a-h)=f(a+h)

merci a toi si tu peut m'expliquer

Posté par Frip44 (invité)re : axes et centre de symétrie d une courbe 28-09-05 à 20:36

Bien, alors tu sais que pour une fonction paire, on a (en laissant de côté le domaine de définition), f(-x)=f(x) et cette fonction admet l'axe des ordonnées comme axe de symétrie...As-tu essayé de trouver le lien entre cela et ton théorème ??
Essaye en faisant un changement de repère :
x=a est axe de symétrie d'une fonction, donc, pose X=x-a pour cette fonction et calcules f(-x), regarde ce que ça donne : elle sera "paire" mais par rapport au nouvel axe des ordonnées, càd la droite d'équation x=a...
Tu comprends mieux ??

++
(^_^(Frip'

Posté par Frip44 (invité)re : axes et centre de symétrie d une courbe 28-09-05 à 20:37

Et tu peux faire de même avec le centre de symétrie par exemple I(a;b): En posant X=x-a et Y=y-b et en trouvant que f(-x)=-f(x)

Sauf étourderie...

++
(^_^(Frip'

Posté par StR12989 (invité)re : axes et centre de symétrie d une courbe 28-09-05 à 20:50

merci je croi comprendre un peu mieu
en tou cas je voi une lumière ou bou du tunnel sa devrais aller
merci beaucoup

Posté par Frip44 (invité)re : axes et centre de symétrie d une courbe 28-09-05 à 20:52

J'espère que tu sauras atteindre cette lumière alors et que mes explications étaient quand même relativement claires

N'hésite pas à redemander si problème il y a...Et peut-être que qqu'un de plus pédagogue que moi pourras t'aider

++ sur l'
(^_^(Frip'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !