Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

bac blanc premiere S de l année derniere

Posté par camiel2a (invité) 29-01-05 à 14:50

A. Soit ABCD un parallélogramme
1. vecteur DE= 2 vecteurs DB
    vecteur CF= 5vecteurs CA
    vecteur AG = 4 vecteur AB
2. Exprimer les vecteurs BF, BE et BG en fontction des vecteurs BA et BC.
J'ai trouvé:
vecteur BF= -4 vecteurs BC +5 vecteurs BA
vecteur BE= -vecteur BC-vecteur BA
vecteur BG= -3vecteurs BA
3.En déduire que les points E,F,G sont alignés.
Comment faut il le faire?

B.Soit H le point d'intersection des droites (BF) et (CG). Le but de la partie B est de préciser la position du point H sur (CG).
1.Montrer que B est le barycentre du système {(G,5) (C,12) (F,3)}
2. Soit H' le barycentre de {(G,5) (C,12)}
a.Montrer que B appartient à la droite (H'F).
b.En déduire que H' est le pojnt d'intersection des droites (CG) et (BF)
c.Exprimez vecteur CH en fonction de vecteur CG.

Pour toute cette partie B je ne sais pas comment faire.

Merci de votre aide

Posté par DDD (invité)bac blanc premiere S de l année derniere 29-01-05 à 15:23

Salut,

E, F et G étant alignés, on doit avoir :
vecteur FE = k * vecteur FG ( k est une constante)
Ensuite, tu décomposes les vecteurs FE et FG en:
FE = FB + BE
et
FG = FB + FG
En renplacant par ce que tu as déjà trouvé, et si tu ne t'es pas trompé, tu devrais pouvoir trouver la constante k.

A toi de jouer!
Bon courage.
DDD

Posté par
paulo
re : bac blanc premiere S de l année derniere 29-01-05 à 16:05

bonjour,
pour le 2 c'est OK je peux t'envoyer le 3


(tout est ecrit vectoriellement)

FE == FB + FE = 4 BC - 5 BA - BC - BA
    =    3 ( BC - 2 BA )

EG  = EB + BG  = BC + BA - 3 BA
    =  BC - 2 BA

FE et EG  sont bien colineaires.

a plus tard pour le B

Posté par
paulo
re : bac blanc premiere S de l année derniere 29-01-05 à 16:17

bonjour,

B/a  si B est le barycentre de G , C , F  on doit avoir

5 BG  +12 BC + 3 BF = 0
ce que l'on trouve en remplacant BG et  BF par leurs valeurs trouvees  au A . 2

- 15 BA + 12 BC + 15 BA - 12 BC  = 0

Posté par
paulo
re : bac blanc premiere S de l année derniere 29-01-05 à 17:10

rebonjour,

je crois que j'ai fini cette fois

B./2.a

on a 5 BG + 12 BC + 3 BF = 0

soit 5 (BH' + H'G ) + 12 (BH' + H'C) + 3 BF = 0
ce qui apres simplification s'ecrit :

5 BH' + 5 H'G + 12 BH'  + 12 H'C + 3 BF =0

17  BH'  + 3 BF =  0

donc  B , F , et H' sont alignés.

B . 2 /b  

B, F , H et H' sont alignes

mais le plus important  B est le barycentre de  G, C, F
H est sur FB et GC  . H et H' sont les barycentres des deux memes points avec les memes coefficients ils sont donc confondus.

  C/    5 HG + 12 HC = 0
       5 ( HC +  CG ) +  12 HC  = 0
      


           donc  5 CG   =  17 CH



voila je n'ai peut etre pas ete tres clair dans le  petit b mais en reflechissant bien tu dois t'y retrouver.

a plus tard



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !