Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Balle magique

Posté par
LittleFox
05-12-16 à 15:50


J'avais envie de jouer avec ma balle magique aujourd'hui et je me suis rendu compte que si je lançais ma balle trop rapidement contre le mur elle partait hors de portée peut-importe l'angle du lancé.

Je suis à 5 mètres du mur, je lance ma balle à 1.5m de hauteur.  A cause de la plinte, la balle doit toucher le mur à au moins 10cm de hauteur (pour simplifier, la balle a un rayon infinitésimal). Je fais rebondir la balle au moins une fois sur le sol et une fois sur le mur.

Quelle est la vitesse maximale à laquelle je peux lancer la balle pour quelle reviennent exactement dans ma main (à son point de départ)? Donnez la réponse arrondie au mm/s le plus proche.

ps : Je voudrais en faire une énigme mais je ne peux pas poster dans le forum des Énigmes.

Balle magique

Posté par
carpediem
re : Balle magique 05-12-16 à 19:12

salut

il me semble que le pb est incomplet : il faut préciser ce qui se passe lors des deux rebonds ... par exemple pas d'amortissement ou plus simplement pas de perte de vitesse

ensuite il manque la direction de la vitesse initiale (ce qu'on cherche) : qu'on suppose horizontale ? ....

mezalor ... la balle est donc soumisz à son poids ??

très modestement ....

Posté par
malou Webmaster
re : Balle magique 05-12-16 à 21:11

oui, mais ici (détente / énigmes) les personnes peuvent blanker leurs réponses, donc c'est OK !

Posté par
dpi
re : Balle magique 06-12-16 à 09:18

Bonjour,
et merci d'animer

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : Balle magique 06-12-16 à 11:21


Il manque des données en effet, je l'ai résolu en supposant une accélération de 9.81m/s² vers le bas (la pesanteur quoi ^^).

Je considère un rebond élastique sans perte (ça rebondit bien une balle magique ^^). Il n'y a pas de frottement. (balle de rayon nul et donc de masse nulle?) Donc la balle rebondi à la même vitesse, la composante perpendiculaire au mur/sol étant de signe opposé.

nb : Le graphe n'est pas une approximation mais la trajectoire réelle que j'ai calculée.

@carpediem La direction de la vitesse initiale est libre et à trouver aussi, de façon a maximiser la vitesse

@dpi : Les rebonds style billard (s'ils sont sans frottement ni perte) ne permettent pas de revenir au point de départ car le trajet de retour est parallèle au chemin d'arrivée. Et que j'interdit le coin . C'est justement g qui limite la vitesse maximale, c'est ça que j'ai trouvé beau . Si g était plus grand on pourrait lancer la balle plus vite ^^.  

L'idée est de changer de repère pour avoir une "simple" parabole à calculer.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Balle magique 06-12-16 à 12:06

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : Balle magique 06-12-16 à 12:17

évidemment dans une énigme j'aurais eu un : arrondi au mm/s

Posté par
dpi
re : Balle magique 07-12-16 à 09:17

Bonjour

Oui ! au billard la balle ferait un retour parallèle ,ta légendaire habileté
te permettrait de faire l'effort de lever ta main de 10cm

Mais comme le montre le jeu de Steeve mac Queen dans la Grande Evasion
la balle a faible vitesse fait exactement ton dessin.
Donc hors frottements 3 sections de paraboles  faisant coïncider le départ
et l'arrivée.
On comparera les réponses ,mais sa sentira le poisson...

Posté par
LittleFox
re : Balle magique 09-12-16 à 10:27


Pas mal Mathafou .
J'ai pas trop compris le passage à l'équation de la trajectoire en fonction de la vitesse mais ça marche . Si tu utilises directement la valeur tan(\phi) tu obtiens la même valeur que moi à 10^{-8} m/s près .

Personnellement j'ai utilisé la version paramétrique de l'équation de la parabole avec l'axe x=0 au sommet de cette parabole :

\left\{\begin{array}l y = h - g\frac{t^2}{2}
 \\ x = v_xt
 \\ \end{array} 
 \\

En posant d = |\vec{CH}|, cette parabole doit passer par (x,y) = (1.5,d), (0,5) et (0,1,5-d). J'obtiens facilement h = \frac{g}{2}(\frac{5}{v_x})^2  donc pour la suite seul v_x et d sont mes inconnues. J'obtient deux équations de d en fonction de v_x^2 que j'ai résolu numériquement (c'est faisable à la main, ça devient une équation du second degré en v_x^2 mais avec des termes à développer compliqués).

@dpi : Je suis paresseux, j'ai envie qu'elle revienne exactement au même endroit . En calculant avec des paraboles comme l'a fait Mathafou  on voit que la vitesse maximale est relativement faible et que les paraboles ne peuvent pas être assimilées à des droites.

nb : le problème est mal posé car si on veut avoir la vitesse maximale, on peut lancer vers le haut aussi fort que l'on veut. En fait, je veux minimiser le temps de retour . Ce qui justifie que je maximise v_x puisque le temps de retour est t = \frac{10}{v_x}.

ps : Comment fait-on une citation que l'on peut cacher?  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Balle magique 09-12-16 à 10:53

je ne vois pas le problème

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : Balle magique 12-12-16 à 09:06


@Mathafou : Le problème c'est que je ne sais pas comment cacher des choses   (citation ou pas ).

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Balle magique 12-12-16 à 10:52

>LittleFox

Si tu veux confirmer ton approche, j'ai remonté en "énigmes" exactement
ton cas de figure

Posté par
LittleFox
re : Balle magique 12-12-16 à 13:53


J'ai vu . Sauf que là il y a des pertes (10%) à chaque rebond ^^. Bande de diaboliques .

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !