Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

barbe bleu enigme 9.

Posté par
ayildirim2
21-04-13 à 21:41

Dans ce nouvel indice Barbe BLEUE dit :
<< HIHI , coupe-toi un bâton dont la longueur fait les cinq douziemes de dix coudées.
Enlève-en les sept quinzièmes et fixe un diamant d'un diamètre égal au ving-cinquième de ce qui reste >>.
a)Quelle était la longueur du bâton avant d'en avoir enlevé les sept quinzièmes sachant qu'une coudée mesurait 45cm?

b)Calculer les sept quinzièmes de la longueur du bâton.

c)Quelle est alors la longueur du bâton restante?

d)Calculer le diamètre du diamant.

Bien sur , on fait cela sans calculatrice , en posant les opérations ... Et en expliquant la démarche. svp aidez moi le plus vite possiblement , merci .

Posté par
pgeod
re : barbe bleu enigme 9. 21-04-13 à 22:04

a)Quelle était la longueur du bâton

les cinq douziemes de dix coudées, sachant qu'une coudée mesurait 45cm

5/12 * 10 * 45 (en cm)

Posté par
phedre022
re : barbe bleu enigme 9. 21-04-13 à 22:14

Salut,

Pour la question a il faut commencé le calcul décrit par Barbe Bleue
Donc 5/12 * 10 coudées <=> 5/12 * (45*10) = 5/12 * 450 = 2250/12 = 375/2 = 187.5 (tu n'as cas poser la multiplication et la division)
Donc avant d'enlever 7/15 le bâton mesurait 187.5 cm

Ensuite pour la question b il faut multiplier 375/2 et 7/15
Puis pour la question c tu dois enlever le résultat obtenue à 375/2
Et pour finir pour la question d tu dois multiplier 20/5 et le dernier résultat obtenu

Voilà si tu as encore des questions n'hésites pas

Posté par
ayildirim2
barbe bleu enigme 9. 22-04-13 à 09:16

Merci à tous vous etes tres sympathiques



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !