Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre 15

Posté par
Samsco
23-09-20 à 00:19

Bonsoir , j'ai besoin de votre aide svp.

Exercice:

Dans le plan rapporté à un repère (O , i ,  j)

on considère les points : A(-1 ; -1) ; B(0 ; 3 ) ; C(-√3; 3). Montrer que \vec{AB} et \vec{AC} sont colinéaires.
Déterminer β et γ tels que A soit barycentre de (B ; β) et (C ; γ) .

Reponses :

\vec{AB}(1 ; 4) \iff \vec{AB}=\vec{OA}+4\vec{OB}
 \\ 
 \\ \vec{AC}(1-\sqrt{3} ; 4) \iff \vec{AC}=(1-\sqrt{3})\vec{OA}+4\vec{OB}
 \\ 
 \\

Je ne vois pas quel nombre réel k verifie \vec{AB}=k\vec{AC}

Posté par
Samsco
re : Barycentre 15 23-09-20 à 00:43

Samsco @ 23-09-2020 à 00:19

Je ne vois pas quel nombre réel k verifie qui \vec{AB}=k\vec{AC}

Posté par
Samsco
re : Barycentre 15 23-09-20 à 00:45

Un nombre réel k non nul "qui" verfie AB=kAC ( en vecteurs).

Posté par
Yzz
re : Barycentre 15 23-09-20 à 06:15

Salut,

Bizarre, tes égalités.
AB(1;4) signifie que AB = i +4j , et non OA+4OB.

Ceci étant, on a bien (dans le repère (O,i,j) ) AB(1;4) et AC(1-rac(3);4) et AB et ACne sont pas colinéaires.
Énoncé à vérifier...

Posté par
Samsco
re : Barycentre 15 23-09-20 à 16:44

1×4-4(1-√3)=4-4+4√3=4√3≠0 donc AB et AC ne sont pas colinéaire . j'ai verifié , il n'y a pas d'erreur dans ce que j'ai recopié.

Merci!

Posté par
Yzz
re : Barycentre 15 23-09-20 à 17:34

De rien  

Il n'y avait pas de calcul à faire : les deux vecteurs ayant même ordonnée, il ne peuvent être colinéaires qu'en ayant même abscisse (donc en étant égaux).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !