Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre 18

Posté par
Samsco
23-09-20 à 22:32

Bonsoir j'ai besoin de votre aide svp.

Exercice:

1°) Soit G barycentre de (A ; α) et (B ; β) avec α + β ≠0. Démontrer que G est sur la droite (AB).

2°) Soit M un point de la droite (AB). Justifier qu'il existe un réel k tel que \vec{AM}=k\vec{AB} . En déduire que M est
barycentre des deux points A et B.

Reponses:

1) G=bar{(A , ) , (B , )}

=> AG= /(+)AB ( en vecteurs ) donc les vecteurs AG et AB sont colinéaire de plus ,
ils ont même origine (A) donc G (AB).

2) Je bloque ici.

Posté par
Yzz
re : Barycentre 18 23-09-20 à 22:34

Salut,

Je te propose ceci :
Soit M un point de la droite (AB). Alors les droites (AM) et (AB) sont parallèles, et donc les vecteurs AM et AB sont colinéaires. etc...

Posté par
Samsco
re : Barycentre 18 23-09-20 à 22:39

Yzz @ 23-09-2020 à 22:34

Salut,

Je te propose ceci :
Soit M un point de la droite (AB). Alors les droites (AM) et (AB) sont parallèles, et donc les vecteurs AM et AB sont colinéaires. Autrement dit , AM=kAB


Donc M=bar{(A , 1-k) , (B , k)}

Posté par
Samsco
re : Barycentre 18 23-09-20 à 23:17

avec k un nombre réel non nul.

Posté par
Yzz
re : Barycentre 18 24-09-20 à 06:45

Oui.

Posté par
Samsco
re : Barycentre 18 24-09-20 à 09:05

D'accord . Merci !

Posté par
Yzz
re : Barycentre 18 24-09-20 à 14:01

De rien    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !