Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre

Posté par joanalesb (invité) 25-01-05 à 21:43

bonsoir le monde, bonsoir la France,

voici le problème :
G est le barycentre de (A, -1) et (B, 4)
et voici les égalités écrites par 2 élèves pour construire G :

Julie : AG = (-1) / (4 -1) AB
Karim :  BG = (-1) / (4 -1)
1)a) je dois critiquer  chacune des égalités et les corriger.
b) je dois construire le pt G (mais come jai pas encore vu la leçon je vais avoir du mal)

2) dans chaque cas je dois construire le barycentre des pts pondérés donnés (sa veut dire quoi un pt pondéré ?)

a) (A, 1) et (B, -2)

b) (A, 3) et (B, 2)

merci d'avance

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : barycentre 25-01-05 à 22:07

Bonsoir Joanlesb,

Tu ne connais pas du tout la définition du barycentre G d'un système de points pondérés {(A,a);(B,b)} ?

Posté par iaowuh (invité)Re: barycentre 25-01-05 à 22:13

salut,

1) on a par définition (-1)GA + 4GB = 0

a) on peut situer G en prenant A comme point de référence :
-GA + 4(GA + AB) = 0
d'ou AG = 4/3 AB

b) en prenant B comme point de référence :
-(GB + BA) + 4GB = 0
d'où BG = 1/3 AB

2) la méthode est analogue que pour 1)




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !