Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre

Posté par joanalesb (invité) 27-01-05 à 19:47

bonsoir tout le monde les gens,

si vous pourriez m'aider à ce sujet j'en serais ravi :
sur cette figure, ABC est un triangle, C' appartient à [AB], B' appartient à [AC], G appartient à [BC] et E appartient à la droite (BB').

Dans chaque cas, je dois déterminer le réel a,b, c pour que la phrase soit vrai :
a) G est le barycentre de (B,1) et (C,c)
b) E est le barycentre de (B,1) et (B', b)
c) B est le barycentre de (C'1) et (A,a).

merci d'avance

barycentre

Posté par joanalesb (invité)svp aidez moi c est pr demain 27-01-05 à 20:54

je vous en supplie aidez moi svp,
je vais devoir me coucher très très tard sinon et si sa se trouve j'aurai toujours pas trouver.

merci d'avance

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : barycentre 27-01-05 à 20:56

Comment ça "sinon et si ca se trouve" ?
tu n'as pas encore cherché là ???

On t'a déjà aidé sur des problèmes de barycentres plus compliqués que celui-là... Propose nous ta solution, on te dira si c'est bon

Posté par joanalesb (invité)si j ai cherché mais pas trouvé 27-01-05 à 21:04

je ne sais pas si je dois utiliser la figure
ou juste les élément donnés dans l'énoncé...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : barycentre 27-01-05 à 21:07

Avec juste les informations fournies par le texte de l'énoncé par exemple :
G est le barycentre de (B,1) et (C,c)

comment veux tu déterminer c... Ce pourrait être n'importe quelle valeur.

Alors que si tu vois que sur le dessin \vec{GC}=-\frac{1}{2}\vec{GB}, alors là tu vas pouvoir conclure et trouver la valeur de c (en te ramenant à une forme vectorielle proche de la définition d'un barycentre)

Posté par joanalesb (invité)conclure ? 27-01-05 à 21:34

vous ne pouvez pas me montrer juste le a) ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : barycentre 27-01-05 à 21:42

G bary de (B,1) et (C,c) :
\vec{GB}+c\vec{GC}=\vec{0}

Ici :
\vec{GC}=-\frac{1}{2}\vec{GB}
\frac{1}{2}\vec{GB}+\vec{GC}=0
\vec{GB}+2\vec{GC}=0
Donc c=2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !