Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par pupil (invité) 28-01-05 à 09:31

BONJOUR, Besoin d'aide pour cet exo:
soit un triangle ABC, P le symétrique de B par rapport à C, Q le point défini par vecteur CQ=1/3 du vecteurCA et R est le milieu de [AB].

a)montrer que Q est le barycentre de (P,1) et (R,2) et en déduire que P,Q et R sont alignés.

Merci.a+

Posté par
gaa
re : Barycentre 28-01-05 à 10:33

bonjour
vectoriellement
QP=QC+CP=AC/3+BC
QR=QA+AR=2/3CA+AB/2=2/3CA+AC/2+BC/2
=CA(2-3-1/2)+BC/2=CA/6+BC/2
tu vois par conséquent que
QR=-QP/2
2QR+QP=0
tu as la réponse aux deux questions
Q barycentre de (P,1) et (R,2) et comme les vecteurs
QR et QP sont colinéaires, les 3 points sont alignés
(tu peux aussi dire que le brycentre de 2 points est toujours sur la droite passant par ces 2 points et ce, qqst les coefficients)
je ne me suis servi que de chasles et des relations qui te sont données dans l'énoncé.
Bon travail

Posté par
gaa
re : Barycentre 28-01-05 à 10:35

il faut lire
QR=CA(2/3-1/2)=CA/6
mais tu auras corrigé seul mon erreur de frappe
Salut

Posté par pupil (invité)Barycentre Exo 29-01-05 à 16:03

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour cet exo:

soit un triangle ABC, P le symétrique de B par rapport à C, Q le point défini par vecteur CQ=1/3 du vecteurCA et R est le milieu de [AB].Q est le barycentre de P,1 et R,2

1)Soit I,J et K les points définis par QARI,RBPJ et PCQK sont des parallélogrammes
Exprimer I,J et K comme barycentres des trois autres sommets avec lesquels ils forment un parallélogramme

Merci, Bye.



*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Barycentre 29-01-05 à 16:19

pupil, merci de poser toutes les questions ayant rapport avec ton exercice dans un même topic

Posté par
muriel Correcteur
re : Barycentre 29-01-05 à 16:25

bonjour ,
cela surprends quand on veut donner une indication
à mon avis ta question demandais ceci (je prends un exemple pour que tu puisses faire ton exercice seul):
si ABCD est un parallèlogramme, alors:
\vec{AB}=\vec{CD}
donc en utilisant la relation de Chaslès:
\vec{AB}=\vec{CA}+\vec{AD}
c'est à dire:
\vec{AB}+\vec{AC}-\vec{AD}=\vec{0}
d'où
A est barycentre de (B,1), (C,1) et (D,-1)

voilà, maintenant c'est à toi de jouer

(coucou Océane, toujours autant de travil, ça n'a pas changer )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !