Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par dotys63 (invité) 30-01-05 à 14:20

Bonjour,
Soient un triangle ABC, et le point F définie par BF=1/3 BC.
Soit H le point tel que AH=AC+2AB
Montrer que les points A,Fet H sont alignés.
(tous les segments sont des vecteurs)

J'ai trouvé que F bar B(2) C(1)
Mais je trouve aussi que -2MA=0 et je pense que ce n'est pas possible.
Je sais que pour démontrer que 3 points sont alignès il suffit de montrer que l'un d'eux est barycentre des 2 autres mais je n'y arrive pas.
Merci pour votre aide.

Posté par dotys63 (invité)re : Barycentre 30-01-05 à 15:04

SVP personne ne peut m'aider??

Posté par saturn (invité)re : Barycentre 30-01-05 à 18:12

bonjour,
AH-AC-2AB=0 (en vecteur) donc A bar de (H,1) (C,-1) (B,-2)
3BF=BC dc BC-3BF=0 B bar de (C;1) et (F;-3).
donc A bar de (H,1) (C;-1) (C;1) (F;-3)
donc A bar de (H,1)(F;-3)
donc donc A,H et F st alignés.
voila sauf erreur de ma part cela doit être ca. mais bon je te conseille de vérifier car je l'ai regarder vite fait. Le principe est de faire intervenir un barycentre partiel.
si tu as quelques minutes, tu peux peut-être m'aider j'ai posé une question dans "petite explication sur un exo de trigo".
voila bon courage!

Posté par dots2988 (invité)re : Barycentre 30-01-05 à 18:23

Merci beaucoup pour ton aide je pense que ce que tu à fait est juste.Pour ta question je veux bien essayé de t'aider mais j'arrive pas à trouver ta question donc essaye de me mettre un lien si c'est possible.

Posté par saturn (invité)re : Barycentre 30-01-05 à 19:36

le lien c'est https://www.ilemaths.net/forum-sujet-27837.html
de rien pour les barycentres.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !