Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre

Posté par Saliah (invité) 04-04-05 à 18:31

Salut! J'ai un probleme a résoudre pour demain, ca fait déja une bonne heure que dessus, et rien n'y fait! Help Help Help! lol

Soit ABC et A'B'C' deux triangles.
Soit G le centre de gravité de ABC et G' celui de A'B'C'.
Démontrer que:  AA'+ BB'+ CC' = 3 GG'

Merci d'avance et gros bisous!!

Posté par
Nightmare
re : barycentre 04-04-05 à 18:35

Bonjour

Il est possible de résoudre ce probléme avec les outils liés au centre de gravité en lui même mais d'aprés le titre de ton message , on te demande de passer par les barycentres .
Dans ce cas là essayes d'utiliser la relation de chasles ainsi que les propriétés liées à l'isobarycentre de 3 points


Jord

Posté par Saliah (invité)re : barycentre 04-04-05 à 18:41

Mais l'isobarycentre est équidistant des trois points non? or là ce n'est pas le cas...

Posté par Saliah (invité)re : barycentre 04-04-05 à 18:42

a nan!!!

Posté par
Nightmare
re : barycentre 04-04-05 à 18:43

L'isobarycentre de trois points n'est autre que le centre de gravité du triangle formé par ces trois points


Jord

Posté par Saliah (invité)re : barycentre 04-04-05 à 22:33

je n'y suis toujours pas arrivé...
Svp, je coule completement, et g tout essayé!

Posté par
muriel Correcteur
re : barycentre 04-04-05 à 22:39

tu sais que G est l'isobarycentre de A, B, C
donc \vec{GA}+\vec{GB}+\vec{GC}=\vec{0}
de même \vec{G'A'}+\vec{G'B'}+\vec{G'C'}=\vec{0}

toi, tu veux
\vec{AA'}+\vec{BB'}+\vec{CC'}=...
insère le point G dans chacun de tes terme, puis le points G', après avoir réduis, tu auras la solution

Posté par Saliah (invité)re : barycentre 04-04-05 à 22:52

en fait je remplace AA'+BB'+CC' par AG+GA' + BG+GB'  + CG+GC' c'est ca? Mais quand je le fais après je m'enmele et je trouve qqchose de faux

Posté par
muriel Correcteur
re : barycentre 05-04-05 à 19:00

oui c'est cela
et donc tu as en regroupant d'une autre manière:
\begin{array}{ccc}\vec{AA'}+\vec{BB'}+\vec{CC'}&=&\vec{AG}+\vec{BG}+\vec{CG}+\vec{GA'}+\vec{GB'}+\vec{GC'}\\\;&=&\vec{GA'}+\vec{GB'}+\vec{GC'}\\\;&=&\vec{GA'}+\vec{GB'}+\vec{GC'}

maintenant, insères le point G'
et observes ce que tu peux enlever
tu trouves alors ...

Posté par
muriel Correcteur
re : barycentre 05-04-05 à 19:01

oups, petite erreur de latex, voilà ce qu'il fallait lire:
\begin{array}{ccc}\vec{AA'}+\vec{BB'}+\vec{CC'}&=&\vec{AG}+\vec{BG}+\vec{CG}+\vec{GA'}+\vec{GB'}+\vec{GC'}\\\;&=&\vec{GA'}+\vec{GB'}+\vec{GC'}\\\;&=&\vec{GA'}+\vec{GB'}+\vec{GC'}\\\end{array}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !