Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre

Posté par olm (invité) 29-10-05 à 13:29

ABC est un triangle, I est le barycentre de (A,2) et (B,1), J celui e (B,1) et (C,-2) et G le barycentre de (A,2) (B,1) (C,-2)

1) quels theoreme permet de justifier l'alignement de A,J,G et C,I,G

--------> l'associativite

2) deduisez en que G est à l'intersection de (AJ) et de (CI).

3) Demontrer que (BG) et (AC sont parallèles.

pour les questions 2 et 3 je ne sais pas commetn faire.

merci

Posté par dolma (invité)re : barycentre 29-10-05 à 15:05

2)

On a vu que : A,J et G sont alignés, Donc, G est sur la droite (AJ)

De meme : C,I et G sont alignés, Donc, G est sur la droite (CI)

Donc, Comme G(AJ) et G(CI)

Alors G = (AJ)(CI)

3)

G = B({(A;2);(B;1);(C;-2)})

Donc, 2\vec{GA}+\vec{GB}-2\vec{GC} = \vec{0}

Donc, 2\vec{GA}+\vec{GB}-2\vec{GA}-2\vec{AC} = \vec{0}

Donc, \vec{GB}-2\vec{AC} = \vec{0}

Donc, \vec{GB} = 2\vec{AC}

Donc, \vec{BG} = 2\vec{CA}

Donc, \vec{BG} et \vec{CA} sont colinéaires

Donc, (BG)//(CA)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !