Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par
NNadia
08-12-05 à 06:12

Bonjour,
Je suis coincé sur un exo.
Voici la question:
On note I et J les points tels que le vecteur AI = fois le vecteur AB et vecteur DJ = fois le vecteur DI.

1) Utilisation de la solution barycentrique
a) Démontrez que I est le barycentre des points pondérés (A,1-), (B,).

b) De la meme manière, prouvez que J peut-etre considéré comme le barycentre de (D,), (I,), où et seront exprimés en fonction de .

c)Déduisez-en que "A,J,C sont alignés" équivaut à " = 1-"

Pour le j'ai réussi a faire le a) et pour le b) j'ai trouvé que J était le barycentre de (D,1-) et (I,) et j'ai déduit de J est aussi le barycentre de (I,1) et (D,1-) et après je bloque.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
NNadia
Barycentre 08-12-05 à 06:20

Désolé j'ai fais une faute ds l'énoncé

Pour le b) j'ai trouvé que J était le barycentre de (D,1-) et (I,) et j'en déduis que J est aussi le barycentre de (D,1-), (A,1-) et (B,) [d'après le a)]

Posté par
NNadia
Braycentre 08-12-05 à 06:21

et ABCD est un rectangle

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Barycentre 09-12-05 à 14:16

Non. Pour substituer I dans J, il faut que la somme des poids valent mu !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Barycentre 09-12-05 à 14:23

I,1 = Barycentre A,1- B,
I, = Barycentre A,(1-) B,

J = Barycentre D,1-, I,
J = Barycentre D,1-, A,(1-) B,

Donc :
A, J, C alignés
<=> J peut s'exprimer comme barycentre de A et C
<=> Barycentre D,1-, B, peut s'exprimer comme barycentre de A et C
(or le seul point d'intersection entre (BD) et (AC) est le centre du rectangle, milieu des diagonales)
<=> Barycentre D,1-, B, = milieu de [BD]
<=> 1-=

Nicolas

Posté par
NNadia
Barycentre 12-12-05 à 06:36

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Barycentre 12-12-05 à 13:52

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !