Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par trigo (invité) 22-03-06 à 14:38

Bonjour j'ai un petit problème en maths.
le plan est rapporté au repère orthonormal (O;i;j). A et C sont les points de coordonnées respectives (2;4) et (6;0). B' est le milieu de [AC] et K est le milieu de [OB'].
1.Déterminer les coordonnées de B' et K.
2. I est le point de coordonnées (2;0). Trouver des réels a et b pour que K soit le barycentre de (A;a) et (I;b).
3.Calculer les coordonnées de J barycentre de (A;1) et (O;2).

Ici je ne comprends pas les questions 2 et 3. Sinon les coordonnées de B' et K sont (4;2) et (2;1).
Donc si vous pouvez m'aider pour la 2 et la 3 je vous en remercie d'avance.

Posté par
Papy Bernie
re : Barycentre 22-03-06 à 17:10

Bonjour,

Trouver des réels a et b pour que K soit le barycentre de (A;a) et (I;b).
il faut :

aKA+bKI=0 (1)

KA(xA-xK;yA-yK) ; KA(0;3) et KI(0;1)

Tu écris (1) pour les "x" de KA et KI puis pour les "y".

a*0+b*0=0 (2)

a*3+b*1=0 soit b=-3a : on ne peut rien dire de plus à cause de (2) qui ne permet pas d'avoir un vrai système à 2 inconnues.

3.Calculer les coordonnées de J barycentre de (A;1) et (O;2).

on : 1*JA+2*JO=0 (3)

Soit J(x;y)

JA(2-x;4-y) et JO(0-x;0-y) donc JO(-x;-y)

(3) donne :

2-x-2x=0 soit x=...

4-y-2y=0 soit y=..

J(2/3;4/3)

A+

Posté par trigo (invité)re : Barycentre 22-03-06 à 18:01

Je te remercie beaucoup Papy Bernie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !